昔は料理出来なかった夫が、沖縄料理ナーベラーチャンプルー(ヘチマ)を作ってくれました♪
こんばんは、みろひらです。
今日の晩ごはんは、ヘチマがメイン。
ヘチマの味噌炒めです。
沖縄に来た時、これも、驚きでした。
えー?!ヘチマを食べるの?
ヘチマは、小学生の頃、学校でタワシを作った、あの思い出…
あのカタイのを、食べる?!
でも、食べてみたら美味しかった♪
とろっとろ!
食物繊維もいっぱいですよね。
我が家では、和食は私、
沖縄料理は、夫が作るという暗黙のルール。
暗黙というか、当然、自分のルーツ、自分が子どもの頃から食べてきた味は、得意な人が作った方が良いから☺️
今では料理をしてくれる夫ですが、
結婚してから10年ぐらいまでは、
夫は料理が出来ませんでした。
共働きだから、私が残業の日は、前もって子ども達の食事も準備しておかなくてはいけない。夫だけなら、いいんだけど(笑)
これじゃ、私の身がもたない!
ということで、
ヨシケイをお願いしてみました。
材料とレシピが宅配ボックスに配達されて、レシピのとおり、切って、煮るだけ、焼くだけの簡単料理。
夫が、料理に取り組んでくれるようになりました。
そして、ヨシケイが、夫の料理苦手意識を、すぐに取り除いてくれました。
プラモデル感覚で、楽しく作って、美味しく食べて、家族も喜ぶ♪
一石三鳥? もっとかな?
料理しない男性陣に、ヨシケイを、たくさんオススメしてきました。
全員、料理出来るようになりました☺️♪
苦手意識がある人には、ハードルを低くすること、オススメです❤
ナーベラーのチャンプルー、完成✨
ナス味噌とおんなじ作り方です☺️
それでは、また。
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