自分の当たり前は、他人の当たり前じゃない。普通のことでも、シェアできる喜び❤沖縄のソウルフード2つご紹介!
おはようございます、みろひらです。
昨日、クラッカーをいただきました!
この記事です❤
クラッカーが画面に現れると、サプライズのプレゼントをもらったようで、
びっくり&うれしいですね!
皆さんのおかげです、ありがとうございます😄
ところで、昨夜の我が家の夕食は、
ゴーヤーチャンプルーがメインでした。
沖縄料理は、夫が担当なので、夫が作ってくれて、私は、和食系のものを他に3品。
で、昨夜、noteのコメントで交流していて
ゴーヤーチャンプルーの本場のレシピを教えて♪
というお話になり、
普通の野菜炒めではあるんですが、
沖縄らしさを増すポイントをお伝えしたところ、喜んでいただけて♪
私も、すごくハッピーでうれしい気持ちになりました😄❤
夫に、そのことを伝えると、
「たいしたことないのに、恥ずかしいだろ〜!」
「お前、こんなこと、いちいち(汗)」
と、本気で照れて恐縮していました(笑)
まぁ、確かに、普通なんですけどね☺️
喜んでいただけるって、うれしいじゃないですか😄
で、調子に乗って、沖縄のソウルフードについて、書きますね(笑)
写真は、すべてネットから拝借してます。
著作権が気になりますが(^.^;
写真がある方が分かりやすいので、失礼してお借りします。
野菜炒めに混ぜると沖縄料理になるもの、2つご紹介!
①コンビーフハッシュ
中身は、こんな感じ
常温保存できるので、常備品です。
野菜炒めに入れて、卵でとじると美味しいです。
ゴーヤーチャンプルーのコンビーフハッシュバージョン。
優しい感じ☺️
②ポーク
ゴーヤーチャンプルーのポークバージョン
食べごたえがあります。
豚肉の代わりみたいなイメージ。ゴーヤーチャンプルーを豚肉で作ることもあります。
ポークは、塩味がかなり濃いので、減塩がイイかも。私には、それでも十分な塩気(^.^;
ポークも、常温保存出来ます。
単に、切って焼くだけで「ポーク卵」というランチメニューに。
焼いて、おにぎらずに。コレは美味しい!コンビニでもおにぎりコーナーにあります。
沖縄は、47年前まで、米軍統治下にあったので、食文化は、アメリカの影響が残っています。
ファストフード率1位、メタボ日本一😅
和食で育った私は、沖縄の食生活、未だに抵抗感を感じることも多いですが、外国だと思って、郷にいれば…です😅
やっぱり、和食はヘルシーな食文化ですからね✨カルチャーの違いはあります。
沖縄県民のソウルフードのこの2つは、秘密のケンミンショーでも登場するみたいですね😄
沖縄に来てから初めて食べたのですが、
私も、たまに、すごく食べたくなるし、美味しくいただいています😄❤
ポークなら、スパム派、チューリップ派、とか、お気に入りメーカーがある方も多いらしいです。
しょっちゅう食べないので違いは分からないですが、常温保存できるから、備蓄品みたいに、安い時に買って置いてます☺️
ネット注文もできるみたいですし、
アフターコロナで沖縄にいらした際には、ぜひお試しくださいね😄
ここまでお読みくださり、ありがとうございます。
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