魔界のさつまいもの子守りをしている。
ねえ、これを読んでいる人の中で、ズボラーズの方がいたら
わっかるー!って思ってもらえると思うのだけど、
じゃがいもとか里芋とかさつまいもって
どうしてあんなにすぐ芽が出るの ^_^?
私はスーパーで1本78円の紅はるかを買ったの。
大きくって丸々していてとっても美味しそう!!
2本購入して、1本はちゃんと食べたんだけど、
もう一本はお芋の天ぷらにしようかなって、
テーブルに転がしておいたのね?
そうしたら……
見てよこれ。
第一印象は、センジュナマコみたいでかわいいな(調べてみて)
そしてその次に、これってもう食べられないのかな?
調べてみたら、さつまいもは芽が出ていても毒はないから大丈夫よ⭐️とのことで。
へぇ〜食べられるんだ!!と、とりあえず芽が出ていないスレスレのところでカット✂️
芽が出たところは処分してしまおう。と手に取ったのだけれど、
なんだかすごい罪悪感…
そして何気なく空いているお皿に載せてみた。
あらあら!バルタン星人みたいで可愛い⭐️
一瞬で虜になった私は、このさつまいもに”おいもどん”と名前をつけて、
せっせと毎日水をかえた。
これが、8月28日月曜日の話。
そしてこれが4日後の9月1日のおいもどん。
ちょっと待って、ねえ、怖くない?
そろそろ自我が芽生えそうなフォルムじゃない?
たった4日、田舎の水道水に浸しただけで、
根まで出てる…
そうだよね、考えてみれば、校庭みたいな痩せた土地でも育つ、
スーパー魔界フードだったわ。さつまいも。
世界がおいもどんに支配されるのも時間の問題かもしれないので、
私が無事な間にここに書き記しておこうと思う。
ズボラーズのみんな。
芋類は早めに食べようね。一緒に頑張ろうな!!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?