見出し画像

魔界のさつまいもの子守りをしている。

ねえ、これを読んでいる人の中で、ズボラーズの方がいたら
わっかるー!って思ってもらえると思うのだけど、

じゃがいもとか里芋とかさつまいもって
どうしてあんなにすぐ芽が出るの ^_^?

私はスーパーで1本78円の紅はるかを買ったの。
大きくって丸々していてとっても美味しそう!!

2本購入して、1本はちゃんと食べたんだけど、
もう一本はお芋の天ぷらにしようかなって、
テーブルに転がしておいたのね?

そうしたら……


見てよこれ。
第一印象は、センジュナマコみたいでかわいいな(調べてみて)
そしてその次に、これってもう食べられないのかな?

調べてみたら、さつまいもは芽が出ていても毒はないから大丈夫よ⭐️とのことで。
へぇ〜食べられるんだ!!と、とりあえず芽が出ていないスレスレのところでカット✂️

芽が出たところは処分してしまおう。と手に取ったのだけれど、
なんだかすごい罪悪感…

そして何気なく空いているお皿に載せてみた。



あらあら!バルタン星人みたいで可愛い⭐️

一瞬で虜になった私は、このさつまいもに”おいもどん”と名前をつけて、
せっせと毎日水をかえた。

これが、8月28日月曜日の話。


そしてこれが4日後の9月1日のおいもどん。


ちょっと待って、ねえ、怖くない?
そろそろ自我が芽生えそうなフォルムじゃない?

たった4日、田舎の水道水に浸しただけで、
根まで出てる…

そうだよね、考えてみれば、校庭みたいな痩せた土地でも育つ、
スーパー魔界フードだったわ。さつまいも。

世界がおいもどんに支配されるのも時間の問題かもしれないので、
私が無事な間にここに書き記しておこうと思う。

ズボラーズのみんな。
芋類は早めに食べようね。一緒に頑張ろうな!!

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?