見出し画像

寿司、鮨、刺身、焼き魚と魚を食べる機会が多くて嬉しい限り

先月は、カウンターでお寿司。
最高に美味しかった。
もっと食べたいなぁと願っていると、すぐに実現するものだ。


立ち飲み 大松さん

20分くらい待っただろうか。
友達に誘っていただき、神田の立ち飲みお寿司屋さんへ。
L字のカウンターと立ち飲み用のテーブルが2こ?2か所?
こじんまりとしていて、お寿司を握ってる職人さんへ気軽に声をかけれるスタイル。

メニューを見てテンション爆上がり。
光りモノが盛りだくさん。

席に通していただき、すぐさま、
「お待たせしました、よかったら」
と、マグロを出していただいた。
まぐろを横目に、メニューの端から好きなものをピックアップしまくり。

鯵のなめろう。
中トロ、秋刀魚、かつお、鯵、鰯。
ネギトロ巻き。
天国のような品揃え。

のれんに書いてある魚を何種類いただいただろうか。
何種もあるかもしれないが、また、光りモノを絶対に注文しているだろう。


にぎにぎ ー 中野本館

帰ろうかなぁと思い、駅へ向かっている途中、なんか、このお店には絶対に入ったほうが良いという勘が働き、入店。
全席立ち飲み。
カウンター、背中合わせにテーブル。
そして、道路に沿ってもう一つのテーブル。
こじんまりしているところが、親密感あって良い雰囲気。

またしても、光りモノ中心に。
中トロも好きだけど、優先順位は光りモノ。

カウンターのお客様の皿は、葉っぱ。
二度見したけれど、自然を感じれて、素敵だなぁと感じた。
次は、カウンターでいただきたい。


SAKANA CUISINE RYO

ランチから、小田原にて堪能しまくった。

小田原の幸ここにあり
SAKANA CUISINE RYOは伝統や暖簾に守られ歴史を重ねてまいりました。相模湾で獲れた鮮魚や、こだわりの新鮮食材を、職人が選りすぐりのキュイジーヌ(調理法)を使ってご提供しております。

https://www.d-ryo.co.jp/

こちらの写真にプラスして、煮魚も。
乾杯のビールから始まり、新鮮な魚を味わった。
美味しい魚のおかげで、会話も盛り上がった。


はこね宮城野国際ます釣場

箱根温泉の帰りに釣り堀へ。
ニジマスを釣って、その場で焼いていただくという、新鮮で美味しい魚をいただけるコース。

お盆には海釣りをしたことを思い出し、釣りへの楽しみが増した。

針に練り餌をつけて、釣り堀に投げ入れると、ニジマスが30秒足らずで餌に食いつく。
竿が引っ張られたら、引き上げるだけ。
タイミングが悪いと、餌だけ取られてしまう。
3〜4回、練り餌を無駄にしてしまったが、無事に釣れた。

釣った後は、お店の方に捌いて焼いていただき、食す。
ビールを片手に、ニジマスを。
淡白で柔らかくて、とてもおいしかった。
次は、釣り堀ではなく、川で釣ってみたい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?