阿部拓美

医療福祉関係、IT系を経て、法人設立しました!! 飲み食べ歩き、国内外問わず旅行が好き…

阿部拓美

医療福祉関係、IT系を経て、法人設立しました!! 飲み食べ歩き、国内外問わず旅行が好き!! 大爆笑しながら真剣に、仲間とともに豊かになって、親孝行もして、最高の人生にして、世の中にも貢献する!!

最近の記事

芸術の秋 センスと性格が浮き彫り うきうきでヴィンテージビーズでピアスを自作

両親の多趣味のおかげで、幼少期から刺繍、プラバン、ビーズ、粘土、折り紙、ミサンガなど、手先を使ってモノを作る機会が多くあった。 折り紙にいたっては、大人でも難題と言われるレベルの箱を小学生で作成していた。 絵を描くことは苦手だが、創作は得意なほう。 今回は箱根強羅にあるク箱根クラフトハウスへ。 吹きガラス、陶芸、切子、レーザー彫刻、ビーズアクセでものづくり。 選択肢がある中でビーズアクセを選択。 何か新しいものにチャレンジしようと思ったけれど、せっかくなら、すぐにでも毎日

    • アイスが大好きな私がサーティーワン初体験しました

      常夏だった季節も過ぎて、秋と感じる日も少なく、冬になってしまうのだろう。 まだまだ暑さが残っていた9月頭。 近くにサーティーワンができたと噂を聞いていたので、飲んだ後に行ってみた。 さっそくいただきます まずは、アイスが並んでいるボックス前へ。 何種類もアイスがあって、何を選んだらよいか迷う、迷う、迷う。 迷っていたのを見抜かれたのか、その月のおすすめの味の試食を出していただけた。 せっかく試食したので、おすすめの味をチョイス。 レジ近くの席を確保。 外は汗が滴るほど暑

      • 寿司、鮨、刺身、焼き魚と魚を食べる機会が多くて嬉しい限り

        先月は、カウンターでお寿司。 最高に美味しかった。 もっと食べたいなぁと願っていると、すぐに実現するものだ。 立ち飲み 大松さん 20分くらい待っただろうか。 友達に誘っていただき、神田の立ち飲みお寿司屋さんへ。 L字のカウンターと立ち飲み用のテーブルが2こ?2か所? こじんまりとしていて、お寿司を握ってる職人さんへ気軽に声をかけれるスタイル。 メニューを見てテンション爆上がり。 光りモノが盛りだくさん。 席に通していただき、すぐさま、 「お待たせしました、よかったら

        • どこよりも美しいお手洗いがある 目黒のホテル雅叙園東京へ

          久しぶりに目黒雅叙園へ。 以前は、友達の結婚式や仕事関係で目黒に予定があり、ちょこちょこお邪魔していた。 何年かぶりに足を運んだ。 雅叙園とは 変わらず、伝統品が並んでいた。 何度も見たことがあるが、自ずと目にとまる。 日本の伝統が詰まっている感じがして、貫禄があって、引き込まれる。 何度も行っていた雅叙園に、こんなにも歴史があることを初めて知った。 伝統ものを集めただけだろうと思っていたが、スタートは創業者・細川力蔵氏、場所は港区芝浦だったとは。 勝手に親近感を感じた

        芸術の秋 センスと性格が浮き彫り うきうきでヴィンテージビーズでピアスを自作

          紹介でしか行けない焼肉屋さんへ行ったら、予想通り感動の連続でした

          お店に行く、約2ヶ月前に、突如お誘いいただきました。 「紹介してもらえないと行けない焼肉屋さんに行けるんですけど、一緒にどうですか?」 というお誘いに、 「もちろん!!!!」 と即答しました。 肉の塊が エレベーターを降りた瞬間から、店内。 そして、目の前に肉の塊が入った冷蔵庫。 お肉のウェルカム感が素晴らしい。 メニューはコースのみ。 そして、飲み放題、つけました。 ビールで乾杯。 肉、肉。 食すお肉を最初に見せてくださいました。 大きい、肉厚、こんなに!! びっ

          紹介でしか行けない焼肉屋さんへ行ったら、予想通り感動の連続でした

          またまた ホテル インターコンチネンタル 東京ベイへ伺いました

          怒涛の8月が終わり、9月に突入しても、予定が盛りだくさん。 いろいろな場所へ足を運べることは、昔から自分が望んでいたことなので嬉しい限り。 自分がやってみたいこと、行ってみたいところの願望を実現できている。 が、もっとたくさんあることを再認識。 今年になって3度目 ホテルインターコンチネンタル東京ベイへ。 素敵なおもてなしを毎回ありがとうございます。 前回、伺ったラウンジへ再訪。 そして、前回座った隣の大きなソファー席に座らせていただきました。 L字型のゆったりした場所

          またまた ホテル インターコンチネンタル 東京ベイへ伺いました

          久々にカウンターでお寿司 ご馳走になりました

          半年ごとに来日されている、イタリアでベネチアガラスの工場をもつ社長。 先日も久々にお会いしました。 半年前の3月はアルマーニレストラン銀座へ。 今回はお寿司。 築地 鮨たけ カウンターで職人さんと会話をしながら。 全部、素晴らしく美味しい。 まずは、お通し、旬のお刺身。 大好物のカツオ。 絶品すぎました。 お酒はビールからスタートし、ワインへ。 白ワインは4人で3本いただきました。 いつの間にか、自分の前にはお酒のストックが。 お刺身、お酒、にぎりと、次々出てくるので

          久々にカウンターでお寿司 ご馳走になりました

          メズム東京で最高で素敵な空間を堪能してきました

          9月はとてもとても充実した日を過ごしております。 豪華で素敵な出来事ばかりです。 まずはメズム東京へ。 ランチタイム 友だちと2人で。 窓際の席の通していただき、素敵な景色を見渡せました。 浜離宮から汐留、築地、勝どき方面、そしてうっすらスカイツリーまでを一望できました。 晴天すぎて、眺めが良すぎて最高です。 こういうところに来ると、いつも晴れているので、ついてるなぁと思います。 サンドイッチを頼みました。 量がどのくらいか分からなかったので、注文した1つをシェアしよ

          メズム東京で最高で素敵な空間を堪能してきました

          渋谷に久々に出向き、美味しいお店に出会いました

          友達に誘っていただき、久々に渋谷。 一件目 呑ん処 二○九(ニーマルキュー) まずは乾杯!!もちろんビール!! 暑かったのもあって、一気飲み状態!! お通しが、しらすと大根おろし。 夏の時期には最高のお通し。 大根おろしのツボがあって、大根おろし、食べ放題!! ポテサラ。 ゆで卵を自分で崩すパターン。 大きめに崩して、歯応え満点でした!! 春菊のサラダ。 ドレッシングの酸味と春菊の苦さが相まって、とてつもなく美味しかった!! 絶対にリピートします!! この大根の

          渋谷に久々に出向き、美味しいお店に出会いました

          絶え間なくお店が続いていてテンションが上がった野毛

          2〜3ヶ月おきに飲んでいる友達、ザ40代飲み会、で野毛に行ってみました。 3回目だったけど、予約せずに行くのは初。 予約をしていると、目的地へまっしぐらなので、周りにどれだけ居酒屋があるか確認せず、野毛の良さを知らずに終わってしまっていた。 何度か野毛に行っている友達がいたので、美味しいお店は知っていた。 ああっちもこっちも、惹かれるお店ばかり。 リーズナブルな感じから、高価なものまで幅広かった。 1件目。 パパパパインサワー!! メガジョッキ!! 4人分!! 塩もつ煮

          絶え間なくお店が続いていてテンションが上がった野毛

          塩竈でいただいたご馳走の数々

          塩竈に到着して、市場が閉まっていることが発覚。 近くのお土産屋さんへ。 牡蠣、ホタテ、ホッキ貝。 牡蠣はその場で捌いていただきました。 そして、タコ。 とても柔らかい。 タラバガニもその場で炭火で焼いていただきました。 肉厚で、甘みがあって、かみごたえがある。 2件目は、親戚の方が合流して、親戚の知り合いのお店に伺いました。 行列ができるほどの人気店!! ランチビールからスタート。 港ならではの具材、マグロが乗ったピザ!! 初めて食べましたが、チーズと相性がいい!

          塩竈でいただいたご馳走の数々

          初体験、家族孝行で宮城県塩竈へ行って、海釣りしました

          早朝の新幹線で福島へ。 ほんの少し実家に寄り、そのまま、車2台で塩竈へ。 いつも、運転、ありがとう。 弟の運転でいざ、出発。 晴天で気持ち良い!!車の中は。 外に出ると、とてつもなく暑い。 ちゃんと気温が35度以上ありました。 日焼け対策もバッチリして、いざ、民宿の方の船に!! 台風予報だが、波は穏やか!! 潮風がとても気持ちいい!! 釣りスポットに到着。 釣竿をお借りして、いざ、スタート。 釣り針には、アオイソメという、ミミズのような餌を、副船長につけていただきまし

          初体験、家族孝行で宮城県塩竈へ行って、海釣りしました

          出社のたびに、サブウェイで増し増ししまくっております

          久々に行ったら、ハマってしまいました。。。 サブウェイ!! 前に行った時は、野菜の量を増したいときは、口頭で店員さんへ伝えていたのを覚えている。 そして、恥ずかしくて、全部普通でと注文していた。 今は、タッチパネルで注文できる。 ということは、店員さんへ増して欲しいと直接言わずに、野菜を増すことができる!! ということに、気付いてしまった!! 野菜は増すけど、カロリーは増さない魔法の食べ物!! サブウェイさんのホームページを見ると、自分が選択するメニューは300キロカロ

          出社のたびに、サブウェイで増し増ししまくっております

          新橋の中華が美味しさ増す仕掛け4つは経営について学べるポイント

          7月を振り返って、行ってよかったなーと思うところ。 友達と新橋で待ち合わせ。 お店を探しておくと言いながら、新橋は居酒屋が山ほどあるからどうにかなるだろうと思い、目星もつけずに新橋へ。 お店を選択する価値 友達と合流し、歩き始めて思ったことは、私はいつも行きたいお店ではなく、席が空いてるお店に入っているということ。 そりゃ、たまには、もっと美味しいお店に行きたかったなぁーと思う時がある。 行ってみないと分からないというのが結論だが、調べていって美味しかったら、嬉しさ倍増

          新橋の中華が美味しさ増す仕掛け4つは経営について学べるポイント

          久々に食べたタイ料理はやっぱり本場な感じでいい!!

          7月を振り返って、行ってよかったなーと思うところ。 恵比寿でよくランチしていたお店を田町三田で発見!! というか、入ってみてランチのメニューを見て思い出した!! タイ・イサーン料理 ヤムヤム ランチに同僚と 今日どこ行く? と、会話がスタートするが、ほぼ、行くお店は決まっていた。 12時ぴったりにお店に向かうと、残り1〜2組が入れるくらい。 ギリギリ入れる感じが嬉しい!! ガパオにするかトムヤムヌードルにするか。 最後に、どっちかで迷っていた。 どちらも辛さがあっ

          久々に食べたタイ料理はやっぱり本場な感じでいい!!

          赤坂見附のお店で店員さんから、あなたのこと知ってると言っていただきびっくりと嬉しさ

          7月を振り返って、行ってよかったなーと思うところ。 このお店に行ったことがあるのは2回。 1回目に行った時の店員さんの言葉が印象的で、何回も行きたいお店のリストに入っている。 ぶたぼーる 赤坂店 初めて行った時は、二軒目で伺った。 一軒目の立ち飲みで、 このお店にはブルーノ・マーズ(Bruno Mars)が来たことがって、そこの席で飲んでる写真がインスタにあるよ と、常連さんに伺って、即、Instagramをチェック。 うわーーー!!本当だ!!ここだ!! と思って、I

          赤坂見附のお店で店員さんから、あなたのこと知ってると言っていただきびっくりと嬉しさ