見出し画像

生ココナッツミルクからヨーグルト!?

写真分かりにくいですね💦 土曜日に買った生ココミルク搾りたて
1袋はスイーツに使い、もう1袋冷蔵庫で保存してました 48時間経過
生は足が早いのでと、火にかけてカレーにでもしようかと味見をしたら
随分酸味が出ていて驚き・・・腐ったのかと思い調べたところ、ヨーグルトが作れるそうで(笑) 沸騰寸前で火を止めて、放置していたら凝固スタート
プルンプルンのヨーグルトになってます
今日は違うお話の予定でしたが、突如植物性ヨーグルトの誕生となりました
牛乳を飲まなくなってかれこれ30年、豆乳は飲みますが妊婦の時の主治医が「人間は牛のお乳は要らない」派で(笑) 生まれてから離乳まで息子は1度も
粉のミルクを飲まなかったです 後に、がんがん牛乳飲んでましたけど
ですが、乳製品大好きなんです私 特にチーズ、あれは美味しいですね
ただしプロセスチーズなどに中にはマーガリンと同じで体内から排出しない原料を使っているものもあるらしく、できるだけナチュラルな高品質のを選んで食べるようにしています 今の時代、混ぜ物ばかりですからね💦
ココナッツミルクのヨーグルトは何も混ぜてないので、100%ナチュラル
菌はうちにある菌かおばさんが絞った時のお寺の菌か何かが入ってるに違いありません お腹にも良さそう
醤油でも何でも食品を買うときは必ず「原材料」を確認します
できるだけ混ぜ物の少ない、わかりやすい表示のシンプルな造りの商品を買うようにしています
商業CMに惑わされず賢い消費者でありたいと思います
血圧高めですが、減塩製品は一切使わないようにしています
醤油は丸大豆一択(笑) 今日は炊飯器で日本のカレーを作りました~
ごく少量のバーモントカレーのルウを入れました 混ぜ物いっぱいですが簡単なのでタイでは使ってます
今気になっているのは日本のワクチン状況・・・
レプリコンワクチンはどうなんですか 陰謀説、詐欺説、色々で心配です

いいなと思ったら応援しよう!