【コーヒーがお客様に届くまで】
Hair&Cafe ROKAHIです。
今回は、日々いろいろな方に飲まれている
コーヒーがどのようにして店舗に並んでいるかを
ご案内させていただきます。
まずは、種まきをして育てるところからですが
種は内果皮と呼ばれる種を包んでいる周りの
皮ごと種まきを行います。
だいだい40~60日で発芽します。
発芽からしばらくは苗木で育てられ苗が長く伸び
育ってきてから農園に移されます。
開花し、緑の実をつけ熟して赤くなったものが
コーヒーチェリー【コーヒーの実】となります。
実をつけて10~14日の間に収穫して豆を
取り出す作業を行います。
乾燥式と水洗式があり水洗式のほうが精度が
高いとされています。
最後に、大きさや形を見て豆を選別していきます。
この時に異物や欠点豆を除去していきます。
選別された豆を麻袋に詰めて輸出します。
様々なところに卸され、店舗間での仕入れの取引が
行われて店頭に並び、お客様のもとに提供されています。
どのように栽培されて輸入されているのかを
調べて購入してみても面白いのでは
ないでしょうか。
また違った味の発見を楽しめるかもしれません。
当店の豆も、今よりももっとこだわりを持てるように
初心の気持ちを忘れずに焙煎していきます。
是非気になる方は、ご利用ください。
これからもたくさんのお客様との素敵な
ROKAHIを創っていけるように
焙煎させていただきます。
================================
Hair&Cafe ROKAHI
TEL 083-929-3127
〒 753-0818
山口県山口市吉敷上東2丁目23-46
================================