見出し画像

【コーヒーがお客様に届くまで】

Hair&Cafe ROKAHIです。

今回は、日々いろいろな方に飲まれている

コーヒーがどのようにして店舗に並んでいるかを

ご案内させていただきます。

まずは、種まきをして育てるところからですが

種は内果皮と呼ばれる種を包んでいる周りの

皮ごと種まきを行います。

だいだい40~60日で発芽します。

発芽からしばらくは苗木で育てられ苗が長く伸び

育ってきてから農園に移されます。

開花し、緑の実をつけ熟して赤くなったものが

コーヒーチェリー【コーヒーの実】となります。

実をつけて10~14日の間に収穫して豆を

取り出す作業を行います。

乾燥式と水洗式があり水洗式のほうが精度が

高いとされています。

最後に、大きさや形を見て豆を選別していきます。

この時に異物や欠点豆を除去していきます。

選別された豆を麻袋に詰めて輸出します。

様々なところに卸され、店舗間での仕入れの取引が

行われて店頭に並び、お客様のもとに提供されています。

どのように栽培されて輸入されているのかを

調べて購入してみても面白いのでは

ないでしょうか。

また違った味の発見を楽しめるかもしれません。

当店の豆も、今よりももっとこだわりを持てるように

初心の気持ちを忘れずに焙煎していきます。

是非気になる方は、ご利用ください。

これからもたくさんのお客様との素敵な

ROKAHIを創っていけるように

焙煎させていただきます。

================================

Hair&Cafe ROKAHI

TEL 083-929-3127

〒 753-0818

山口県山口市吉敷上東2丁目23-46

================================


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集