【飲食業界ニュース(11/4-11/8)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]
dこんにちは。hibana編集長の本橋です。
今週は先週ご紹介できなかった分も含め、直近2週間の間に公表された『フードビジネス』に関する最新ニュースをまとめてご紹介していきたいと思います。
主に【最新情報】【新商品情報】【リサーチ】のカテゴリーに関する情報をピックアップしております。(※こちらで紹介するニュースは、主観にもとづいて、記事を取り上げております。また、個人的なインサイトも添える場合がございます。)
気になった飲食関連ニュースがありましたら、ぜひチェックして頂ければと思います。
飲食業界の今週のトピックス(11/4-11/8)
新商品情報|【NINZIA】マクアケで大好評!『豆腐ワッフル』の一般販売を開始
植物性たんぱく質が取れる大衆食として、豆腐の存在感が増しています。様々な料理の代替になるため、使い勝手が良い食品ですね。今後さらに、大豆や豆腐をベースにした様々な料理が登場してくると思われます。
最新情報|人気カフェチェーン『福袋2025』まとめ、スタバ・ドトール・タリーズ・珈琲館・カフェドクリエなど
人気キャラクターとのコラボ福袋が発表されています。福袋のような特別なタイミングのコラボは特に注目されますね。
最新情報|【2024年度上期飲食店動向】飲食店の平均給与(業態・業種別)を飲食店ドットコムが発表。東京29.3万、大阪28.1万、愛知27.2万、福岡26.1万
飲食業界に関わる人は押さえておきたい情報ですね。
最新情報|東京3店舗め!韓国コーヒー&ドーナツチェーン店『BONTEMPS 原宿店』が12月上旬オープン決定!
東京3店舗目ということで、店舗数が増えているようです。日本上陸時は話題になりましたが、それ以降はちょっと露出少なめな印象です。今後の展開に注目したいと思います。
最新情報|『じゃらん』ご当地おにぎりランキング
ご当地おにぎりの情報です。飲食店の新メニュー開発時のアイデアになるかと思いまして、取り上げました。
最新情報|【期間限定】冬の贅沢 “メープル” と “シナモン” が主役!樹液の香味と樹皮のスパイスが織りなす、寒い冬を灯す贈り物♪ “樹木の風味” にほっこり癒される「ホリデーチーズタルト」が登場
11月のイメージとして、「メープル」「シナモン」は相性が良さそうです。季節メニューのアイデアとして、10月〜11月の季節メニューに、「メープル」「シナモン」を取り入れるのは良さそうです。
最新情報|Z世代SNSトレンドグランプリ2024を発表!「こっちのけんと」「猫ミーム」「BeReal.」「アサイーボウル」...今年のSNSトレンドのキーワードは「ポジティブ」
トレンド情報として押さえておきだい情報ですね。
最新情報|【半額】寿司×47都道府県の日本酒が飲み放題!十四代や獺祭も半額!お通し食べ放題&しじみ汁飲み放題!富士喜商店渋谷店
物価高騰の影響もあってか、「半額」「食べ放題」の打ち出しが増加、それを集客にフックにする飲食店が増加している印象です。短期的には集客力がありますが、短期的には集客力の低下と利益率の改悪が予想されますので、打ち出し方には注意が必要ですね。
最新情報|【 大好評!銀だこ食べ放題、今年も開催! 】“ぜったいうまい!! たこ焼”、何舟食べても980円(税抜)/ 1,078円(税込)!!
銀だこの食べ放題企画。年に一度の名物企画のような打ち出しぐらいがユーザーの飽きを防ぎ、毎年の恒例企画として定着できるのかもしれませんね。
最新情報|【外食の冷凍食品】セブン&アイ・フードシステムズ「デニーズテーブル」、2023年の販売は2割近く伸長即食性の提案など強める
デジタルのみ物販では新規集客の獲得が頭打ちになる可能性が高いです。結局は、実店舗に来店されたお客様にとって便利な購入方法の1つとしてのECが最適化しつつあると思います。改めて、実店舗でのユーザー接点の強さを感じます。
新商品情報|ココイチ「ホロ肉ドカンとBBQカレー」11月15日発売、肉塊をBBQソースに絡めチェダーチーズソースをトッピング、肉塊LEVEL1~4を展開
カレーとボリュームのある塊肉は相性が良い印象です。単純に美味しそうで、一度は食べてみたくなる絵面です。
新商品情報|大戸屋 初のラム肉料理「鉄板ジンギスカン」発売、同時発売「鶏むね肉の酸辣炒め」とあわせて“体が喜ぶ筋肉メシ”を展開、11月29日まで
ラム肉を使用する飲食店が増加している印象です。ジンギスカン、ラムチョップなど、さらに存在感が増してきそうです。
最新情報|過去一番物価高で迎える平日クリスマスは、“節約・手軽”を意識して工夫する傾向 ファミリーマートは「アレンジクリスマス」をご提案!
アレンジクリスマス。今年は、家ですごすクリスマスが増えそうな予感です。外食だけでなく、家でのディナーを楽しめる選択肢の提案は各社増えてくると思われます。
【輝きのサジー】試食屋での店舗販売数量が約2000個を突破いたしました!(株式会社Liva)
近年、注目度が上がっているスーパーフード「サジー」カラーにもインパクトがあるため、アサイーにくる商材になるかもしれませんね。今後の展開に注目です。
今週も食に関わる様々なトピックスを取り上げました。今後もフードビジネスに関する最新情報をピックアップし、紹介していきます。ぜひ、明日のビジネスのヒントにして頂けると幸いでございます。
フードビジネス応援メディア「hibana」
フードビジネスのアップデート。次世代を代表する産業に。