【飲食業界ニュース(11/11-11/15)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]
こんにちは。hibana編集長の本橋です。
今週は先週ご紹介できなかった分も含め、直近2週間の間に公表された『フードビジネス』に関する最新ニュースをまとめてご紹介していきたいと思います。
主に【最新情報】【新商品情報】【リサーチ】のカテゴリーに関する情報をピックアップしております。(※こちらで紹介するニュースは、主観にもとづいて、記事を取り上げております。また、個人的なインサイトも添える場合がございます。)
気になった飲食関連ニュースがありましたら、ぜひチェックして頂ければと思います。
飲食業界の今週のトピックス(11/11-11/15)
最新情報|スタバ「クリーミーホワイトチョコレート with バニラプディング」ファミマ限定発売、白い冬をイメージしたなめらか食感のチルドカップ/スターバックス
11月〜12月は「ホワイトチョコレート」をテーマにする商品が増えますね。また、季節的にも冬=雪のイメージもあり、「白・ホワイト」を連想する商品が注目されがちです。新商品開発、企画投入する際は検討しておきたい情報になります。
最新情報|声優アーティストMachicoとパンチョがコラボ! Machicoの出身・広島をイメージした「広島産牡蠣とあおさ海苔のペペロンチーノ」を11/16(土)に発売、コラボノベルティもプレゼント
YouTuber、インフルエンサーとのコラボはプロモーション手法として一般的になりました。「コラボ」による認知度拡大は常にマーケティング、広報には必要な考え方になりますね。
最新情報|冬の寒さは、野菜を一段と甘くする!冬野菜をたっぷり楽しめるブロンコビリーの季節限定『冬サラダバー』が11月15日(金)より新登場
冬メニューの参考になりそうです。冬のおすすめメニューを検討している方は、ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか?
最新情報|【大好評!コク辛チキンが再登場♪】寒い冬にぴったりの“濃厚みそ×にんにく”が食欲をかき立てる「辛みそにんにくチキン」11月22日(金)から数量限定で発売
「みそ×にんにく」というワードを聞くと食べたくなりますね。KFCの味に関するワードは必ずチェックしておきたいですね。
最新情報|セブンイレブン/10月は「うれしい値」で来店頻度向上し既存店売上0.4%増
お値打ち感の訴求に効果があったようです。基本商品、定番商品についてはしっかりお値打ち感(コスパ、満足感)をしっかり打ち出すことが大切です。
最新情報|日本マクドナルド 決算/1~9月増収増益、タッチパネル式注文端末の導入推進
タッチパネル導入によるオペレーション負荷軽減、デリバリー、ドライブスルーによる利用シーンの拡大による売上向上の成果が出ているようです。
最新情報|モスフードサービス 決算/4~9月増収増益、販管費・コスト抑制に注力
様々な改革に取り組み成果が出ているようです。チェックしておきましょう!
最新情報|カッパ・クリエイト/4~9月、マグロやサーモン高騰で営業利益27.8%減
FLコストへの対策、コントロールが遅れている企業は利益改悪が見られます。飲食企業、飲食店で今最優先で取り組むことは、FL管理になります。もちろん、インバウンド需要の高まり、国内の物価高騰による節約思考もあり、集客への対策も重要になります。両立できる仕組みの構築が急務になりますね。
最新情報|ファミリーマート/10月、既存店売上高38カ月連続の前年越え
ファミマの打ち出しにはいつも注目していますが、どれも業績に対して成果が出ているようです。引き続き、マーケティング施策には注目です。
最新情報|ロイヤルHD 決算/1~9月増収増益、外食・宿泊需要が回復し既存店好調
外食市場に回復により、大手飲食企業の売上は増加傾向。課題はFL部分になりますね。
最新情報|すかいらーく/10月既存店売上高7.0%増
SNSによるユーザー接点の重要性が分かります。また、昼の飲み需要の高さも伺えます。飲食店が注力すべき部分が見えてきますね。
最新情報|ファミマ/「コンビニエンスウェア」が台湾進出、約700店舗で発売開始
新しい市場を開拓中。今後の展開に注目ですね。
最新情報|日本橋三越本店/全国の人気パン屋12店集結のイベント、11/20~26開催
パン催事は頻繁に行われています。パンの集客力を改めて感じます。
最新情報|野菜採り放題サービスで農家の労働時間が半分になる「農業✕サブスク」全国6県に拡大<千葉市・相模原市・日進市・小林市オープン>
観光農園の仕組みと同じ考え方ですね。収穫作業は大変ですね。欲しい人に自由に収穫体験をしてもらうのは良いサービス、ビジネスモデルですね。
新商品情報|【販売総数30万缶超え】人気スイーツ缶『なまくり』新味『超超バニラ』発売
インパクトのある商品で、一度は食べてみたいですね。2回目以降の利用はどの程度あるのでしょうか?今後の展開に注目ですね。
最新情報|「しゃぶ葉」値上げ、食べ放題コース110円~220円増、新サービスに“自分で作るクレープ”、「ラムしゃぶ食べ放題」復活も
しゃぶしゃぶ食べ放題のしゃぶ葉の値上げ。食べ放題コンセプトのお店は、価格感をチェックしておきたいところですね。
新商品情報|ファミマ「ネオ和菓子」2種11月19日発売、いちごムース&つぶあんを挟んだ「極厚 どら焼きバーガー」と抹茶クリーム&黒蜜を詰めた「ふわもち生大福」
「ネオ和菓子」トレンドのワードを取り入れた商品を投入されるようです。見た目のインパクトもあり、目を引きますね。こちらの新商品も注目ですね。
新商品情報|【蒸しブーム到来中】 トースターで土鍋炊飯できる陶器のおひつ 仕組みは”蒸し”て炊く「スチーム炊飯」 さらに使いやすくなってリニューアル登場 〜ほったらかし土鍋ごはんから かんたん季節の陶器せいろレシピを紹介〜
「蒸し」料理は健康意識に高まりにより、注目ですね。
最新情報|ロサンゼルスで大人気のドーナツショップ「ランディーズドーナツ(Randy's Donuts)」日本初上陸!
新しいドーナツチェーンが日本上陸とのこと。どのような展開をされるのか注目ですね。
最新情報|すかいらーく 決算/1~9月増収増益、既存店売上高11.5%増
データ分析による業務改善を確実に行なっているようですね。中小飲食企業ですとなかなか取り組めないところですが、ぜひ参考にしたいところですね。
最新情報|トリドールHD 決算/営業利益は3.1%減、海外事業が大幅減益
丸亀製麺もコナズ珈琲もFLの課題はあれど、売上を確実に伸長させているようです。今後も注目です。
最新情報|ワタミ 決算/4~9月売上高7.6%増、国内外で外食が復調
サブウェイ事業で話題になりましたが、業績は回復傾向にあるようです。今後の展開に注目です。
リサーチ|<会社の忘年会に関する調査を実施>75%以上が忘年会に参加予定!一方で、20~30代は「会費ゼロ」「業務時間に短時間での開催」を希望
このアンケートを見ると忘年会の件数は今後も減少傾向が予想されます。より、お店のファン獲得により、選ばれるお店になることが重要になると考えられます。顧客管理、SNSでのつながり強化は地道に対策しておきたいところですね。
最新情報|ペッパーフード/セルフレジ・券売機導入店舗を拡大
飲食店のセルフレジ化も確実に進んでいます。店舗もできるところから確実着手していきたいところですね。
今週も食に関わる様々なトピックスを取り上げました。今後もフードビジネスに関する最新情報をピックアップし、紹介していきます。ぜひ、明日のビジネスのヒントにして頂けると幸いでございます。
フードビジネス応援メディア「hibana」
フードビジネスのアップデート。次世代を代表する産業に。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?