見出し画像

【飲食業界ニュース(9/9-9/15)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]

こんにちは。hibana編集長の本橋です。
毎週土曜日は今週1週間の間に公表された『フードビジネス』に関する最新ニュースをまとめてご紹介していきたいと思います。
(※こちらで紹介するニュースは、主観にもとづいて、記事を取り上げております。また、個人的な感想も添える場合もございます。)
目に付いたニュースがありましたら、気軽に読んで頂ければ幸いでございます。

飲食業界の今週のトピックス(9/9-9/15)

アルコール飲料/8月1位は「スーパードライ生ジョッキ缶」6缶入り

夏本番の8月ということもあり、飲食店の生ビールのような味わいが楽しめる生ジョッキ缶は好調ですね。常に新しい顧客体験の創出が重要になります。


【食育調査レポート】小学生の子どもを持つ保護者の約7割が鶏肉購入時に「店頭告知」から情報を得ており、鶏肉料理の検索時に8割以上が「インターネット」を利用する結果に

「唐揚げ」「親子丼」「焼き鳥」、人気の鶏料理の参考になりますね。


【長芋が秒で消える!?】とっておき!長芋を使った簡単アレンジレシピ3選!

以前、「大葉」の活用がポイントという記事がありましたが、今回は「長芋(山芋)」です。和食の人気店でも、確実に「山芋」を使用した料理が用意されています。メニュー開発の参考になるかもしれませんね。


【新宿高島屋】SNSで話題の店、人気店など約80店を集めて14日間開催!グルメイベント「~新しい食の発信~美味コレクション」、9月13日(水)から。多彩なラインアップのイートインや抹茶スイーツも★

SNSで話題に一同に集まるということで、注目度の高いイベントです!


期間限定! 納涼「ブルーサマーつけ麺」で千産千消 食を通じて千葉の地域活性化を目指す「千葉らぁ麺」(中央区)

ブルーカラーは食欲が抑制されるイメージですが、ビジュアルとしてはやはり面白いですね。


トレンドに合わせた食の楽しみ方を提案!秋の“撮れ感”グルメ特集

「ムービージェニック」というのも、現在のマーケティングのキーワードですね!誰でも気軽に動画を楽しめる時代になりました。ビジネスでの動画活用は促進していきたいですね。


ロイヤルホスト/世界の食文化発信、10年ぶりに「イタリア」フェア開催

みんな大好き「イタリアン」。イタリアンと打ち出すことで、試してみようという機会創出には効果的だと思います。ただ、期待値調整を誤ると逆効果になりますので、覚悟が必要な打ち出しになります。


マツモトキヨシ/「渋谷Part2」店刷新、最新カルチャーを発信する旗艦店

無印良品/銀座の旗艦店を刷新、コーヒー・ワイン・冷食を強化

地域に合わせた店づくりを進めている大手企業のニュースになります。規模にかかわらず、「店×地域」の見極めはとても重要になりますので、店づくりの参考になりそうです。

今週1週間のニュースまとめ

今週も食に関わる様々なトピックスを取り上げました。
時期が秋に変わるタイミングということもあり、「食イベント」の開催が増えていきそうです。また、年末商戦に向けて、9月10月は新店舗のオープンも増えていきそうです。
8月は夏の長期休暇もあり、旅行などが好調な一方で、外食は不審でした。9月-12月の年末までは、旅行への出費が収まり、外食などが盛り上がっていくのではないかと思います。
そのため、新店舗の動向や食のイベントに注目していきたいと思います。

引き続き、飲食業界の最新ニュースをピックアップしてお届けしたいと思います。
宜しくお願い致します。


フードビジネス応援メディア「hibana」

フードビジネスのアップデート。次世代を代表する産業に。




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?