約1ヶ月で-4kg達成したダイエットを完走した感想
ちょっと最近、フィジークやフィットネス系のYouTuberを見るようになる機会がありました。で、ここ数年はお腹まわりの脂肪がちょーーっとだけ気になりだしてたので、じゃあもうやればいいじゃん、とノリと気分で始めたのが今回のダイエットというわけです。
このnoteで伝えたいこと
①糖質(炭水化物ー食物繊維)の量を調節してあげるだけでめっちゃ健康になれる
②オートミールシェイクは思ってるより有能
③脂肪はそんな簡単に落ちない
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最初に結論からいくと、それぞれ1ヶ月でこれだけ変わりました。
【身長】168cm
【体重】65~66kg → 61~62kg(-4)
【BMI】22.1 → 21.5(-0.6)
正直なところパット見はそんなに変わってません。お腹まわりの脂肪もそのままかも。たぶん内臓脂肪とかもっとその奥とか、あとは筋肉も少しは落ちたんじゃないかな~と勝手に予想しています。結論終わり。
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ダイエットする前の食生活はこんなかんじでした。
【朝食】食パンかご飯1杯と、適当にスープとか味噌汁とか
【昼食】マクドかご飯1.5杯くらいのお弁当
【夕食】おかずとご飯1.5杯くらい
とまあ糖質の取りすぎ。そして運動もしないのでエネルギーだけ溜めこんで消費できない、という良くない状態でした。
なので、1ヶ月だけ簡単な目標として設定したのがコレ。
①1週間に2回ないし3回は筋トレ+有酸素運動
②ジャンクフードは絶対に食べない、糖質の量も減らす
③栄養素(たんぱく質、脂質、炭水化物;PFC)を意識する
で、肝心の食生活がどう変わったかというと、以下のコレになりました。
【朝食】オートミール・バナナ・ピーナッツバターのシェイクと炒り卵
【昼食】ブロッコリー(とかの野菜)と鶏胸肉焼いたやつ
【夕食】おかずと玄米1杯
ほぼほぼ定番のメニューだと思います。できるだけPFCの摂取量はバランスよくして、減らしすぎず摂りすぎずのメニューを心がけました。
その中でも朝食のシェイクは1分くらいで作れて、おいしくて腹持ちもよくてひんやりしてるから夏にピッタリで最高のメニューでした。胸肉焼くのは案外時間かかるので、ほんとに面倒なときとかはサラダチキンで済ませたりもしてました…。
あとどうしてもパンを食べたいとか麺類を食べたいとか、そういう気分になったらパスコの低糖質シリーズを食べたりそばを食べたりしていました。
間食はできるだけ食べないで、どうしてものときはウイダーinバー ヘルシーチキンを食べてました。
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などと内情を書いたわけですが、結局ダイエットをやってどうだったのかと聞かれたら、よかったと思っています。
ぱっと思いつくところでいくと夏バテをしなかったことは大きかったです。去年や一昨年はやっぱりどうしても2日3日ほど食欲がないときがありましたが今年は一切なし。クーラーで風邪をひくこともなく、非常に健康に過ごせました。ワンポイントとして個人的にお腹をくだす回数がめっちゃ減りました。
腹に関してはほぼ確実に食物繊維のおかげだと思ってます。夏バテはちょろっと調べてみたかんじ糖質を抑えていたのが功を奏したみたいで。思わぬ副作用(もちろん良い意味で)だったなあと。むしろ、ご飯の量を茶碗1杯分減らしてあげるだけでこんなに変わるのか! というのが正直な感想です。もしかしたら胸肉とかブロッコリーとかいらないかもしれません。(違う)
それと精神的には予想してたより楽でした。たぶんこれは1ヶ月だから言えることだと思うんですが、結果は下がり続けてたので気持ち的には前向きになってました。別にマズイもの食べてるってわけでもないし、むしろウマいし。あとまあ手を抜くところは抜いてやるところはやって……ってのがよかったのかなーなどと感じてます。
デメリットは特になかったですね、たぶん。自炊するのがちょっとだけ面倒ってくらいかも。食費もお弁当買ってたときとトントンかそれ以下だったので。
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とまあ以上が完走した感想になります。別に誰かに見せるために始めたことではないんですが、自分のなかの区切りと、記録として残しておきたかったので書きました。
このnoteが、自分の心のうちに改善していきたい思いはあるけど二の足を踏んでる人のためになれば最高です。
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