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秋の食材 かつお

秋の旬の食材 かつお。

氣を補い、精力を増強。

血を補い、貧血を予防。

平性の食材なので、冷え性の人も、暑がりの人も

おすすめの食材。

また、脳を活性化したり、

老化による喘息や頻尿、足腰のだるさを改善するので

お年を召した方にもおすすめ。


皮の近くに

肝機能を高めたり、カルシウムの吸収を良くする

リジンや

美肌や老化防止効果のあるコラーゲンが

豊富に含まれるので

皮ごと食べられるたたきがおすすめです。


私は無性にかつおが食べたくなることがあって。

そんな時は、血が不足しているのかもと

迷わず買うことにしてます。

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ニンニクや生姜、ネギ、茗荷などたっぷりの薬味を

生食用のわかめ、醤油、オリーヴオイルと和えて

食べるのが大好きです。

昔、かつおのレシピで

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こんなステキなオリーヴの食器を

いただいたことがありました。


夏バテ氣味の方にもおすすめの食材、かつお。

ぜひ、献立に加えてみてみて下さい。

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