秋の食材 かつお
秋の旬の食材 かつお。
氣を補い、精力を増強。
血を補い、貧血を予防。
平性の食材なので、冷え性の人も、暑がりの人も
おすすめの食材。
また、脳を活性化したり、
老化による喘息や頻尿、足腰のだるさを改善するので
お年を召した方にもおすすめ。
皮の近くに
肝機能を高めたり、カルシウムの吸収を良くする
リジンや
美肌や老化防止効果のあるコラーゲンが
豊富に含まれるので
皮ごと食べられるたたきがおすすめです。
私は無性にかつおが食べたくなることがあって。
そんな時は、血が不足しているのかもと
迷わず買うことにしてます。
ニンニクや生姜、ネギ、茗荷などたっぷりの薬味を
生食用のわかめ、醤油、オリーヴオイルと和えて
食べるのが大好きです。
昔、かつおのレシピで
こんなステキなオリーヴの食器を
いただいたことがありました。
夏バテ氣味の方にもおすすめの食材、かつお。
ぜひ、献立に加えてみてみて下さい。
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