土用は黄色くて甘〜い
みなさま、こんにちは。
今日、秋の土用入りいたしました。
めちゃくちゃ快晴!
今日は、寝具も冬用にチェンジしました。
洗濯物もよく乾く!!
さて、昨日は反対のものを取り入れる
という土用の食習慣をお伝えしましたが
今日は正攻法を。
土用のキーワード、その①
ズバリ、黄色
黄色い食べ物が、土用期間に負担が出やすい
胃腸を助けてくれる食材となります。
黄色っていうと
女性が大好きと言われる
いもくりなんきん!
そのほかにもみかんなどの柑橘類、
柿や人参も、
旬は過ぎましたがとうもろこしなどかな。
それから自然の甘いもの。
これ、砂糖を使ったものではなくて
根菜類や豆類、穀物、果物、ナッツ類など
自然な甘みがあるもの。
なんと、
私たちが口にしている食べ物の約7割が
甘みがある食べ物とされています。
生物にとって胃腸はとても大切なもの。
胃腸で消化されたものから
私たちは活動のためのエネルギーや栄養を
吸収しています。
だから、胃腸を助ける甘みのある食材が
これほど多いってことなのです。
私、これ知ってから
サツマイモやカボチャの煮付けに砂糖を入れるの
やめました。
以前は煮物=砂糖を入れる
と思い込んでいたのですが
今は、カボチャやサツマイモが持っている
甘みを楽しむようにしてます。
十分、甘いです。
話を戻しまして
あとは胃腸を温めてくれる
生姜やにんにく、ネギ、ニラなどを
上手に加えると良いです。
胃腸が疲れているけど、少しパワーをつけたいなあ〜
という方は消化の良い
鶏肉やウナギ、鮭などがおすすめです。
いま、秋鮭も旬ですしね。
お値段もお手頃なので重宝しますね。
ということで、
今回は土用におすすめの食材、正攻法を
お伝えしました。
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