田舎風ぺったんこパウンドケーキ 食べた?
【 作り方 】
1
卵と無塩バターは常温に戻しておく。小麦粉と砂糖はそれぞれ分量を測っておく。卵は別のボウルに割ほぐしておく。ベーキングパウダーはあえて使わない。
2
大きめのボウルにバターを入れて白っぽくなるまで混ぜる。ハンドミキサーでも手動でもどちらでもOK。
3
砂糖を3回ぐらいに分けてバターに加えてさらに混ぜる。
4
バターと砂糖を混ぜ合わせたものに 卵を少しずつ 少しづつ加えながら混ぜる。分離しやすいのでよく注意しながら本当に少しずつ少しずつ加えていくのがポイント。
5
最後に小麦粉を加えて ゴムベラで切るようにサクッサクッと混ぜ合わせる。
6
シートを敷いた耐熱性のオーブンOKのバット(長方形)に流し入れる。
7
ゴムベラで表面を平らに整えて お好みで胡桃やアーモンド チョコチップなどをトッピングする。トッピング無しでもOK。
8
オーブンを予熱なしの160℃に設定して26分〜30分焼く。
9
焼き上がったらオーブンから取り出し まだ熱いうちにラップで包んでそのまま冷ます。
10
充分に冷めたら ラップを開いて適当な大きさにカットする。
【 材料と分量 】
ここから先は
115字
¥ 100
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?