![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79166926/rectangle_large_type_2_ab79cb1d60de8260346e762b278da225.jpeg?width=1200)
おばあちゃんの炊き込みご飯食べた?
![](https://assets.st-note.com/img/1653310637434-ChHH5NydFI.jpg?width=1200)
【 作り方 】
1
鶏肉を一口大に切り、人参・ごぼう・椎茸・うすあげなどの材料も細かく切っておく。
2
先に材料に味付けをしておく。鍋に油をしき鶏肉を焼き、焼き色がついたら材料を全部入れ、ひたひたの水と調味料で一煮立ち煮立ちさせる。仕上げにごま油を少々回し入れる。
3
冷まして充分味が染みた頃合を見て(2〜3時間)、鍋から具材をザルに上げて水分を切る。
4
洗った米3合に3合の目盛りよりちょっと少なめの水を入れ、醤油・みりん・酒をそれぞれ大さじ1とだしの素小さじ1を追加して入れる。
5
3の具材を上に乗せてスイッチオン、ご飯を炊く。
6
炊き上がったらよく混ぜ合わせる。
【 材料と分量 】
ここから先は
188字
¥ 100
期間限定!Amazon Payで支払うと抽選で
Amazonギフトカード5,000円分が当たる
Amazonギフトカード5,000円分が当たる
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?