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伊豆大島のこと

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伊豆大島についての内容。島で暮らす者の視点で書いています。
運営しているクリエイター

2023年2月の記事一覧

伊豆大島クエストハウス

今回は私の運営しているシェアハウスについて書きます。 伊豆大島へ来て初めての大きなプロジェクト。 私自身は島に暮らす仲間が増えたらなと観光の一歩先暮らしの拠点となる場所ができたらなと思い始めたプロジェクトです。 ◆始まりは突然2021年の4月に島内に住む方から家の内見に来ないかと連絡が。 私自身引っ越してきて半年だったので特に住むとかは考えずとりあえず内見へ。 ほんとに興味本位で行ってみました。 家の中だったりを一通りみて、おー広いし意外と綺麗だな〜 大島の家ってこんな感じ

伊豆大島グルメ べっこう寿司

伊豆大島のグルメべっこう寿司をご紹介します。 島という立地もありやはり魚はおいしい。 お刺身、煮付けなど調理法は様々ですが その中でも伝統料理「べっこう寿司」は格別です。 名前の由来はべっこう飴のべっこうから。 少してりがありみていただくとべっこう飴だと納得いくはず。 ただ食べてみると甘くはないんです。 白身魚を醤油と酒、そして青唐辛子を入れた漬けダレに漬け込み食べます。 この青唐辛子がピリッといいアクセントになっており絶品です。 元々は保存食として漬けていたようです。

くさや KUSAYA

大島のグルメの一つでもあるくさや。 第一印象は悪いが食べていくとはまっていく大島を代表する郷土料理です。 くさやと言ったら罰ゲーム?と思い浮かべる方もいるかと思います。 実際はそんなことはなく味に深みがあり島のグルメでは外せないんです。 何より特徴的なのは匂い。ぜひ嗅いでみてください。 お酒飲みにはたまらんつまみにもなります。 島民の人はくさやをおかずに白米を食べることができるそうです。 私はまだその段階にまで至ってないです。w 古くは江戸時代からくさやは作られていました

白くて可憐なオオシマザクラ

桜と聞いたらみなさん何色ですか?ピンク?赤?白? 伊豆大島には白いオオシマザクラが島中に自生しています。 特徴は何といっても白い! 桜餅の葉にも使われたりもします。 そしてソメイヨシノのお父さんでもあるんです。 この話は島の人はしつこいくらい話してくるので毎回初めて聞いたかのようにリアクションお願いします。 見頃スポットは大島公園。 https://www.google.co.jp/maps/place/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E9%83%BD%E7%A