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【コメダ】米粉しふぉん

お久しぶりです。りぜしです。

引っ越しから約1ヶ月、ようやく身の回りも落ち着いてきたということで、少しずつですが更新を再開していきたいと思います!!!



米粉しふぉん

<価格・カロリー>

500〜560円 277kcal

<商品説明>

米粉でつくったふんわりシフォンケーキ。キャラメルの香りとナッツがアクセント。

コメダ珈琲店:米粉しふぉん

季節のケーキは全4種類。6月上旬までの販売予定です。

今回は季節のケーキで気になっていた米粉しふぉんをチョイス。以前スタバで頂いた米粉の抹茶ロールみたいなやつから、私はすっかり米粉のファンである。

米粉には期待しかしていない。

<レビュー>

香る、キャラメルの甘み。

コメダのモンブラン系は比較的小ぶりな傾向がありますが、シフォンケーキは普通に大きい。しかし空気なので0kcal。

食べ進めるとそうでもないのですが、何だか最初の印象として「生地硬め、ややパサついている」。ちょいしっかりめの生地であることに間違いはありませんが、全然問題ない生地の食感です。

ちなみに米粉使用と言うことですが、そこまで米粉っぽい何かは感じなかった。感じないが、噛めば噛むほどじんわりと優しいふんわりとした甘さに包みこまれていく……これが米粉の甘みなのかもしれない。

クリームはふんわりキャラメル風味。優しい甘さってやつです。たぶん周囲にクリームを塗りつける関係で硬めのクリームになっていますが、口溶けはすごく良い。

上にはナッツのトッピング。ポリっとした食感と香ばしさがたまらない。

キャラメルクリームがスッと消えていき、もちもちの生地の甘みが噛むごとにじんわり広がっていくシフォンケーキ。この繰り返しで無限に食べ進めることができそうだ。

クリームも生地も優しい甘さで、大きくても全然重たくない。

……でも、私はスタバのシフォンケーキの方が好きだぜ!!!


モーニング(おまけ)

この日は天気が悪かったので、家を早く出てコメダでモーニングも頂いていました。モーニングとケーキ、両方食べたっていいじゃない。

モーニングはトースト(よく焼き)+たまごペースト+バター。自宅でパンを焼いても、このサクフワにはたどり着きません。お店の味。

バターはしみしみたっぷり。これくらい塗った方が心の健康に良いことはわかっていますが、「え、こんなに塗るの?」と思って勇気が出ないものです。

たまごペーストの塩気とバターが合うよ合う。

飲み物はコメダブレンド。フレッシュはいつも付けないのですが、いらないと言い忘れてしまったので今日はフレッシュありで。

残すのも勿体無いのでフレッシュ投入。米粉しふぉんが0kcalなので気になりません。

や、コメダのフレッシュ、美味しいな!?!?

普段はブラックしか飲まないので、このミルクのコクには思わずうっとり。

勤務開始120分前にコメダに到着して贅沢な時間を過ごせました。


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