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筍は茹でずに焼いてみる

5月1日のマクロビランチに出す筍ごはん。

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東京で前日に筍を買って下処理するのが
一番新鮮でしょうけど、万一お店に
なかったら大変なことになる!

まずは尾道で筍を仕入れておくわ。

筍って普通は茹でますよね。
ぬかと唐辛子入れて。

焼いてもいいのよ。

うちのオーブンは小さいので丸ごとは無理。

半分に切って表面に塩を擦りこんでおきます。

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次にアルミ箔でくるみ、オーブンに入れて
170度~180度で1時間ほど焼きます。

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焼き終わってアルミ箔を広げると中から
筍汁が染み出てきました。

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少しちぎって食べてみたら、ややえぐみが残って
いるけど、ほくほくしておいしいよ♪

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反対側。少し焦げ目が香ばしい。

筍の皮でくるみ更にアルミ箔でくるんで
冷蔵庫にしまっておきます。

茹でてないので、保存の時、水を替える必要が
ないのが便利。

替え忘れると腐るからねぇ

この焼き筍は保険で保存しておいて
29日にもう一度買いに行ってみます。

筍ご飯にはもれなく木の芽を載せたいけど
尾道の木の芽は既に長けてきているモヨウ。

木の芽は小さい方がかわいくて風情があると
思うのですが、もうめっちゃ大きくなってる!

長けてくると香りも大雑把になってるんですよね…

でも無いよりましなので、それでもいいから
29日に持ってきてと農家さんにお願いしました。

こうなったら自分で苗を買って庭に植えるのが
いいかなぁ

以前植えてみたのがすぐに枯れてしまったので
躊躇してるの。






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世界一元氣な60歳♪ 藤野 知枝
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