発酵食品まつり♪
蒸したじゃが芋をぬか漬けにしてたの。
一日半漬けていただけなので、すこ~し酸味が出ている程度でいい感じに浸かっています。
発酵食品その1*じゃが芋のぬか漬け
奈良漬けは大根でノーマル仕様の瓜じゃないけど意外においしい。
やはり酒粕に砂糖がいっぱい入っていて漬け込んであるから奈良漬けはどうあってもおいしいとわかるねぇ。
発酵食品その2*奈良漬け
自分で豆乳で作ったヨーグルトをさらに水切りして固めにして。
発酵食品その3*豆乳ヨーグルト
いつもの白味噌も用意。酒精とか入ってませんよ^^
発酵食品その4*白味噌
ズッキーニのきれいな色を残したいので醤油でなく白たまりを使います。白たまりは薄い色をしているのだけど、かなり塩気が強いので使う量を気を付けないと大変なことになる😱
発酵食品その5*白たまり
発酵食品を色々用意して混ぜるだけ。上に散らしたピンクペッパーもちょっとしたアクセントになっています。
どうしてもわたしはピンク色っぽいものを使いたいのだ🤣
発酵食品は大切だし腸に必要な食品ですが、摂り過ぎると腸に負担をかけすぎて逆にカビが生えるとか聞いたことがあるから。
過ぎたるは猶及ばざるが如しという日本のことわざの通り、なにか良い食品だからと言ってがぶがぶ食べるのは止めた方がいいかも。
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