貝さん、ごめんね
貝にはタウリンとか言う栄養素が含まれていて
目にいいとか疲れに効くとか。
まあ、どんな栄養素も身体にいいのよ。
それ単体で〇〇に効くんじゃなく、他の
色んな栄養素と合わさって効いているんだと
思いますよ。
複合的に合わさって効果があるかどうか
なんて、組み合わせは無限にあるから
面倒すぎてそんな研究できない。
なので〇〇に効くと言ってるけど
ほんとかどうか言ってる本人も分かって
ないと思うよ。
そんなことプライドが許さんから
言わないだけよん。
話を貝に戻して♪
タウリンがあろうとなかろうと
おいしいから好きなんだけど。
でも、貝って生きてるのよ。
ビニールの容器に入って売られてても。
家に持ち帰っても。
生きてるのよ。
それを味噌汁に入れたり、蒸し焼きに
したりして食べるんだけど…
残酷よね、わたしたち。
生きたまま釜茹での刑?
そりゃ、ヴィーガンの人が
動物性のものを食べるのは残酷!と
怒られるのはわかりますよ。
知り合いのおばさまは、お経を唱えながら
貝料理をされるそうですが。
アサリはおいしいけど、やっぱり心が
痛むので、2~3か月に一度くらいに留めてます。
ほんとは安売りのアサリに出会うのが
2~3か月に一度だからなの。
先日、FBライブ配信でこのアサリ
蒸し焼きを作りながら、貝料理の
注意点などを話してました。
最近、自分のyoutubeチャンネルを
作ったのでこのアサリライブをアップ!
https://www.youtube.com/channel/UCnm_cg89cfsghgrRmmqu5EA/videos
それを見た友人が感想をくれました。
曰く、
ダウンタウンのキャシー塚本に似ている。
貝の口が開いているのは死んでるから
料理したらダメというのを初めて知って
そんな豆知識がよかった。
えっと・・・
キャシー塚本が何なのかわからなかったので
検索してみた。
・
・
・
これって褒め言葉なのかけなしているのか微妙。
本人的には褒め言葉のつもりらしいです。
まあ、ニッチの層を狙えってことでしょうか。
今のyoutubeはみなさんプロ級なので、
わたしみたいに粗削り&初心者過ぎなチャンネルって
たぶん無いような気がするわ。
サポートしていただいたら、料理もえろも好き♡と言う人を増やす為に使います~(*^-^*)