シェア
maa chan
2017年2月23日 10:09
ブランドさつまいも(紅はるか)が見切り品で格安になってたので飛びついて買ってしまい(さつまいもって意外と高価!)いろいろ考えたあげくケーキに。洋酒を使うとイモの田舎っぽいイメージが、都会的でやや垢抜けた印象になったような…(主観です)トッピング適当にしすぎた。。
2017年2月19日 15:31
アップするの忘れてたココアとホワイトチョコのスコーン。チョコのフレーバーはレモンとジンジャーで、フェアトレード。過熱するチョコレートのイベントを横目に見つつ、カカオ生産の裏側を知るとあまり無邪気になれない現実もある。そしてスコーンが黒い塊にしか見えない件。
2017年2月7日 12:49
ラムレーズンたっぷりのラムケーキ。こういうずっしり、しっとりな焼き菓子が好きだな〜ちなみに、これを作るにあたりどうしても型の容積を知る必要があり、小学校で習って以来、日常生活で初めて円周率を使ったよ…!半径×半径×高さ×3.14 でしたっけ?汗 習った微かな記憶で算出…
2017年2月2日 12:39
先月チョコレートブラウニーを作って、食べて、めっちゃデブった。。えげつないカロリーで脂肪が激増。ぜんぜん痩せず(爆)なのに懲りずにまたガトーショコラを作るという…(ラズベリージャムをサンド)冬にチョコレートは危険なのに、チョコレートは冬がいちばん美味しいという皮肉…汗