![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63981515/rectangle_large_type_2_931d495e8955bf7afeadb12b23ced8b7.jpg?width=1200)
柿酢のおぼえがき その3
10日目
5日目過ぎからプツプツと泡が出始めて、かき混ぜると細かい泡がたった日から10日が過ぎ始めたころから酢の匂いになってきたのと、泡がでなくなってきた。
もう少しすると、どうも固形物が完全に液体状になってくるらしい。
ちょっと舐めてみたところ、少し酸っぱい感じの味覚になっている。
アルコール発酵が終わったんだろう。
これからあと20日ほど経つと柿酢の完成になるだろう。
カビが生えないように気をつけていくことにしよう。
同時に始めた干柿もいい感じに干せてきています。もう少ししたらもんで種だしもしないと。