
豆乳プリンを作った🍮
最近は料理人の旦那さんと料理を研究している。
4毒抜き(小麦、植物油、乳製品、甘いもの)を始めたからスーパーで買う食材も外食も結構気にして食べている。
おかげさまで2キロも減量できた。
急にストンと2キロが落ちた。
それで油を使わないで炒め物や、焼き物、
鶏肉とか豚肉とかはそのものから出る油で十分に焼ける。
それから煮物は甘味を今のところ少しみりんに助けてもらっている。
昨日は旦那さんたっての願いで豆乳プリンを作った。
乳製品を食べないとしてるのだが旦那さんがどうしても4毒抜きプリンを作ってみたいというのだ。
買ってきたのは無調整豆乳と玉子、これだけではダメだと麹の甘酒、少し甘味を感じるから完全な4毒抜きではないけれどこれも研究だからトライしてみることに。
豆乳100mℓに甘酒100mℓ、全卵1つ卵黄1つ
これを混ぜて
それからレミパンの蒸し器を使ってアルミのプリンカップに卵液を注ぎ蒸し器10分火を止めて5分、粗熱が取れたら冷蔵庫に
充分冷やして食べました🍮
豆乳プリンは舌触りなめらかで簡単にできるけど体にいいのしか入ってないし、麹の甘酒は甘味がまろやかで想像していたのとは違うけど立派に完成した!
麹の粒がいいという人やら、つぶつぶの舌触りをなめらかにした方がいいという人やそれぞれ思いは違うけどおいしかったのでまた色々変えて新しいおやつを開発しようと思う。