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ゆるっと腸活しよう!食事のポイント

こんにちは!よわよわフリーランスのかのりさです。
あなたは普段の食事で意識してることありますか?

おいしければなんでもいい?
ヘルシーに野菜メインになるよう意識してる?

腸活を意識した食事を取り入れて、体の不調が改善されてきたのでシェアさせてください!一緒に健康になりましょ〜〜!

まごわやさしい

「まごわやさしい」って聞いたことありますか?私ははじめて知りました。

ま:豆類
ご:ごま、ナッツ類
わ:わかめなど海藻類
や:野菜
さ:魚など魚介類
し:しいたけなどきのこ類
い:いも類
まごわやさしいの中身

腸活に大事な食材たちの頭文字が、まごわやさしいです。いわゆる和定食を想像してもらえるとまごわやさしいがだいたいそろっています。

できる限り毎食そろえられるとよきなのですが、無理なくで全然OK!がんばりすぎて挫折するより、ゆるっと無理なく継続できるほうが体によいです。

私が実践してるのは、しらすやごまをごはんにちょい足しすること。お味噌汁にわかめちょい足しするとかね。

我が家は肉派なもので、魚って全然食べてなかったんです(最近高いし……)。ごまは乾燥ネギが入っていた空の瓶に入れて食卓に常備。ちまちまふりかけてます。

積極的にとるとよいもの

生野菜や果物で酵素を摂ることもよき!朝にフルーツをひとつ食べられるとなんだかよい一日がはじまった感があるよ。おすすめです笑

そしてやっぱり発酵食品は食べましょう!腸内はできる限りたくさんの菌がいる状態がよいんです。日本の調味料ってだいたい発酵してますよね。お味噌もお酢もみりんも使ってください!塩麹もおいしいですね。

キムチやぬか漬けやピクルスみたいなお漬物もお手軽においしくて好き。

なるべく避けたほうがよいもの

添加物はなるべく摂らないほうが体への負担は少ないです。でも今の日本でまったくのゼロにするのは難しいから、なるべくでOK!ゆるっと継続しましょ〜〜。

あとは小麦製品。グルテンフリーって最近よく聞きますよね。麺類好きの私にはむむむなのですが、確かにグルテンフリーの麺に変えてから体が軽い気がする。気圧の変化による頭痛や花粉症の症状も軽減されるんだとか!無理のない範囲で続けるのがよさそうです。

食べておいしかったグルテンフリー麺はこちら!

特にトマトなどの味の濃いソースと合わせると普通のパスタと変わらないお味でした。気になる方は一度お試しください〜〜!

最後に

今後も腸活の学びを定期的にnoteにアウトプットしていこうと思ってます。

私や家族がよりヘルシーになるのはもちろん、これを見たあなたもヘルシーになったら最高すぎる!というモチベーションです。そうなったらめちゃくちゃうれしいな〜〜!

それでは最後まで読んでいただきありがとうございました!また次回!

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