ちょっくら精神科に入院してきました!㊻手こずり食事メニュー
拒食症が悪化していた入院前は、食べるものが極端に限られていた
一日一食、毎日ほぼ同じメニュー
食べられたのは野菜とチーズ、玉子、キムチと豆腐のみ
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あとアルコール
脂質や炭水化物や糖分は徹底的に排除
成分表示を隅々まで見て食材を買う
大好きだったアボカドやかぼちゃも怖くて食べられなかった
そんなあたしも、入院中は出されたものを残さず食べた
鼻チューブは嫌だったし、早く退院したかった
退院するには食べるしかないのだ
しかし食べるのに慣れてきた中でも、やはり苦手なメニューはある
今日は幾つかの手こずったメニューを紹介しよう
①唐揚げ
昔から肉が苦手だったあたし
揚げ物も数年食べていない
辛うじて食べられたのは、焼き鳥や生ハムくらい
しかし病院の食事は容赦ない
衣のついた唐揚げに、甘いソースのトリプルパンチ(⚲□⚲)
なるべくソースをつけないように、細かく切って食べていた
衣も余ったソースに紛れ込ませて回避
苦心の策である
②カレーライス
カレーライスやオムライスも長年食べた覚えがない
ちなみに大学時代、何でも食べられた時期はオムライスが大好きだった
外食のたびオムライスを食べたものである
しかしカレーライスよ…
あたしカレーライス全部混ぜてからじゃないとたべられないんだよ(._.)
病院のカレーライスは、ご飯とカレーが別皿で出てくる
茶碗に入ったご飯にカレーを全てぶっかけ、混ぜるのは至難の業
悪戦苦闘しながら混ぜ込んだのも、良い?思い出だ
味は美味しかったけれど、とんでもなく食べにくかったw
③とろろうどん
バラエティ豊かな食事メニューが人気の病院では、たまに麺類がでた
入院していた春先から夏には、冷たいとろろうどんなんかもよく出た
しかしここでも問題勃発…
なにしろ身体が冷えるのだ!
何故かとろろうどんの時は、傍らに冷凍みかん( ˟ ⌑ ˟ )
そしてとろろうどんもカレー同様食べにくい…
考えた挙句、うどんに汁もとろろも全てぶっかけて食すことに
↑
汁も残したらNGであった
冷たいとろろうどんを汁まで飲み干し、冷凍みかんに手をつける…
とろろうどんの日は、身体の隅々まで冷たくなっていた
どのメニューも味は美味しかったけれど、やはり苦手なものや食べにくいものには苦しんだ
でも、食事の美味しい病院で良かったと思う
食べられるものが増えるのは幸せなことだ
退院後はまた食事の量も食べられるものも減ってしまったけれど、少しずつ何でも食べられたころに戻りたい
食事を楽しむことができるようになりたいな
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