摂食障害から得たもの
私が無添加・無農薬野菜に興味を持ったきっかけは
不健康なダイエットからの摂食障害でした。
『身体は食べたものでできている』
これに気付かされました。
今まで出会った無添加・無農薬の健康的な食事を
普段から食べている方に出会うと毎回思うこと
それはみんな若々しくて穏やかで
生き生きしている!
私は昔から両親共働きで
母親はあまり料理が得意でない方でした。
朝はパン派🍞
昼は冷凍食品メインのお弁当
夜は市販のハンバーグやカレー
今振り返ると加工食品が多かったです。。。
社会人になってから働き出してからは
大阪でバタバタ働いてたこともあり
自炊少なめコンビニご飯が多かったです。
そこから食べないダイエットの沼にハマって
不健康なお菓子だけを食べていました。
当時は忙しくて手軽に食べられる且つ
栄養不足に気づかず
痩せていく自分に喜んでいました。
拒食症から過食症まで経験して
もう普通の食事の仕方がわからなくなってました。
当時は少し鬱のような落ち込みも多かったです。
今のパートナーとこの本に
出会うまでこれが普通の食事だと思っていました。
お腹が空いたら具沢山のお味噌と玄米を食べる。
でも都会には誘惑が多くて、
簡単に食べられる加工食品に
頼ってしまっていました。
この悪循環を治したくてもがいていましたが、
都会にいては自分の摂食障害を治せない
もっと自然に近い環境を求めて
移住を決断しました。
移住をしてから毎日無農薬のお野菜と
手作りのお味噌でお味噌を毎日いただいており、
今のところ食欲を安定させることができています。
そして食事の満足度がかなり上がり
今まで悩んでいた食べても食べても満足しない
という症状が治りつつあります。
これからも少しずつ
若杉友子さんのように一汁一菜の食事を
美味しいお野菜とともに続けていこうと思います。