インド食堂②
インド料理の名称は読んでもよくわかりません。今日はホテルの朝食で並んでいた料理を解説したいと思います。
Chole Masala
ひよこ豆のパンジャブスタイルカレーです。北インドを代表する料理だそうです。
Gajar ka Halw
北インドのデザートでにんじんをすりおろしたものです。普通のおかずだと思って食べたら甘いので、ありゃと思いました。
Masala Poha
平たく軽い、ちょっとスパイス聞いている米です。Pohaが平たくて軽い米を表すんだそうです。
Aloo Bhaji
じゃがいもカレーです。
Bajra Khichdi
トウシンビエのおかゆだそうです。
Misal Pav
Maharashtraの朝食で、MisalはFarsanというスナック菓子の入ったスープ。Pavはパンです。
なんとなく食べていた朝食ですが、名前と素材が分かると興味がでてきます。
(Jan/2024)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?