インドネシア飯
ナシゴレンとミーゴレンは良く知られたインドネシア飯ですが、それ以外にもいろんな料理があります。
今回もいくつか紹介しましょう。
まずはSourSopというジュース。
釈迦頭のジュースです。釈迦頭は台湾でよく食べられているフルーツですが、インドネシアでも好まれているようです。
https://www.jtb.co.jp/kaigai_guide/report/TW/2014/09/sp_sugar-apple.html
ジャカルタでは季節果物だそうで、5-6月くらいでしか食べられないそうです。
次に蟹。
見るからに高そうな蟹ですが、黒胡椒が強すぎて蟹の味が消されています。シンガポールのチリクラブのまねっこでしょうか。
最後に魚。
表情が怖いですね。苦しんで調理されましたって感じですが、まあまあ美味しい料理でした。
(Jun/2024)