ドラマ「天狗の台所 Season2」第5話の感想
2024年11月19日、第5話が放送されました。
第5話は、ついに新しい登場人物が!どう絡んでくるのか?とても楽しみにしていました。こちらは一視聴者の主観による個人的な感想文です。
それしても、もう折り返しって早くないですか?
光陰矢の如し…慌ただしく分刻みのスケジュールで過ぎ去っていく私の毎日の中に、ずっと変わらずにそこにいてくれる、のんびりしていて美しくて豊かな天狗の台所の世界。頼む、Season3もあってくれ…(さすがに気が早いかな)
前回ブレーカーが落ちて、有意のパソコンが水没、文明社会の便利さと儚さを同時に感じたラストでしたが、あのクッキーの生地はまだ焼けてなかったんですね。まぁ冷蔵庫でしばらくはもつし、アイスボックスクッキーの生地とかたくさん作っておいて冷凍できるなんて話も聞いたことがあるから、全然大丈夫。
オーブンなしにクッキーを焼く方法…魚焼きグリルとかかな?なんて私、安直すぎる発想でした。
炭の遠赤外線?で焼く方法、実際どれくらい時間がかかるんだろう。
釜の壁面にクッキーを「くっつーけて〜(CVアロン葵汰)」焼くなんて、なんか私これ見てて、インドカレーのナン、思い出しちゃった。
今はもうないけど、近所に厨房がガラス張りで見学できるタイプのお店があって、子どもの頃よくインドの方(ほぼネパールの方らしいけど)が作ってるところを見ていて、ナンをのばして、勢いよく釜の壁面に「くっつーけて〜(CVアロン葵汰)」いくのが、面白くて、弟と一緒に見てたら、なんかちょっとチャーミングに愛想してくれたりして、楽しかった。
近くの電気屋さん、個人の小さいお店ですごく雰囲気が良いですね。こういうところの方が相談しやすいな。街では大型のお店しかないから、店員さんを捕まえるだけで一苦労で、商品も多すぎて、電気屋さん行くとすごい疲れるんですよね…
同じ年頃の青年(何歳まで少年で、何歳から青年って言うとか定義ってあるんでしょうか?って思ってちょっと検索してみたら、15歳くらいが境目なんですね。まさに微妙なお年頃!)を見つけたオンくん、気になって仕方ない様子がかわいい。
ここで夏祭りのチラシと共に詳細が明らかになり、飯綱家のお庭で開催されると…え、ちょっと行っていい?お金なら落とすから(強欲なオタク)この世界の中の人達、めちゃめちゃ羨ましい〜!私も近所のおばあちゃんに転生したいよぅっ!
いやいや冗談ですよ、これはオンくんの健やかな成長を、みんなでゆっくり穏やかに優しく見守る物語。邪な考えは捨て去ろう。
電気屋さんがお家に来て、クッキーを食べて、こんなにおいしく焼けるなら新しい家電なんて必要ないねって思わせるクッキーすごい(食べたい)。
電気屋の孫君に持って行って、嫌な感じで窓を閉められて、不貞腐れるオンくんもまたかわいい。たしかに公式noteで監督さんも書かれてたけど、「イズナオン?」の言い方、良かったですね!!どこか外国語のようにも、遠い世界の言葉のようにも聞こえて、すごく壁を感じたというか、相容れない二人なんだなって(この時点では、ね)。たった一言でこんな風に思わせるのすごい。
町内会?村のお祭りの話し合い?の場でも、当たり前に馴染んでるオンくんがかわいい。
この場で、電気屋のお孫さんが実はアレルギーで小麦、グルテンが食べられないってことが判明して、多分それまでは相手がどうしてあぁいう態度を取ったのか分からなくてフンッてなってたオンくんもなんとなく事情を察したというか、相手のに歩み寄り、考えてみよう、理解したいって気持ちが生まれたことに、オンくんの精神面の成長も感じることができた。
今の日本って食の欧米化もあって「小麦粉食」に溢れてて、これを避けるのって本当に大変なご苦労だと思う。私も職業柄、食に関するセミナーとかも聴きに行かせてもらったことがあるけど、小麦粉は糖類や油とどうしても切っては切れないし、健康面を考えると自分の子どもには基本的に米と味噌汁を中心にした食事に慣れてほしいなって思いはあるけど、それでもやっぱり実際忙しい中で手軽な麺類とかパンとかも買ってしまう。
某高級スーパーで試しにグルテンフリーの米粉のみのパンも買ったことあるけど、小さくて高いよね。想像だけど、この電気屋の孫君、食でこれまで嫌な思いしたり、周りに気を遣ったり、色々あったんだろうなぁ。
小麦を使わないってことで思いつく食べ物が、おはぎとかお団子っていう古典的な発想の基さん、かわいい。軽率に萌えてしまう。
ちょっとその米粉のたこ焼きの配合、公式ビジュアルブック&レシピ本が発売される暁にはぜひともご教示いただきたい!!そして中身、めっちゃ参考になって助かる!!うちの4歳と2歳、タコ食べない…水族館で見ても怖いって言うし、絶対たこ焼きから外して食べてる。そして蒟蒻とか枝豆、チーズは好きだから、それなら喜んで食べる可能性!次たこ焼きする時は真似させていただきます。
たこ焼きに関して、私、関西人としての注目ポイントは「やっぱりガスで焼いてる!!」ってとこですね!いや基さん、さすがやわ。
うちは普通のホットプレート的な、電気のなんですけど、大学生の時に友達が「たこ焼きはガスで焼く以外ありえへん」って言ってたの思い出した。焼き上がりが全然違うらしい。
アツアツのたこ焼きを頬張る基さんも萌えでしたね。そんなに熱かった?意外と猫舌なんだね。オンくんに「早まるなっ」てちょっと面白かった。
平和ですね。こんなに平和で、事件とかも特に起こらない、ゆったりした癒し系のドラマがあってくれること自体がありがたいし、それが私が世界一かっこよくて素敵だと思ってる駒木根葵汰さんの主演ドラマだってことが本当に幸せです。
公式noteでも駒木根さんがいかに気遣いのできる素晴らしい俳優であるかが伺い知れて、私は勝手に嬉しい。2024年は駒木根葵汰さんを知ることができたってことが、私個人にとっても非常に大きな出来事でした。これからも無理なく生温かくご活躍を見守らせてもらえたらいいな。多分本人を前にしたら何も言えなくなるとは思うけど、そんな感情も大切に、カレイベ楽しめたらいいな。
最後には京都から、ついに有意のお兄さん登場!来週からどんな感じで絡んでくるのか、愛宕家、有意との関係性はどうなのか、色々明らかになっていくと思うのでとっても楽しみです。
ここまで長々と読んでくださった方、ありがとうございます。天狗の台所、みんなでみようっ!
今回の画像は、noteのみんなのフォトギャラリーから検索して、お写真を拝借しました。クリエイターさんご提供、ありがとうございました。