【さかなの日】ぶり祭り!【中間報告】
【さかなの日】ぶり祭り!【中間報告】
「サイコロジー・メンタルヘルス&日々のあれこれ」
毎月3~7日は、「さんからなな」で、さかなの日!こんなご時世ですからね、大々的に食して祝っておりますよ(といいつつ、節約メニューなので、お恥ずかしいのですが)。
さて、今月のさかなの日、スタートは、「ぶり祭り」!
今日食べたのは、宮崎の養殖もの。黒瀬ぶり、とブランディングされております。美味い。ぶりに脂がのるのは冬ですが、養殖ものは、年中品質が安定しているのが吉。
今回のぶり(いなだ)は、石川県の天然もの。ぶりのカマは見かけたら絶対に買いだよ奥様(旦那様も)!焼いて良し、鰤大根を炊いて良し。軽く塩して焼いた(フライパンホイル使ったからグリル掃除も不要!)だけだが、うま。
さかなの日は、始まったばかり。まだまだ続きますよ~
(おわり)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?