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まだまだ寒い冬の食卓に潤いを!大根と鶏肉のぽかぽか薬膳スープ

本日の薬膳食材:大根

薬膳の豆知識:

大根は、体を潤し、消化を助ける薬膳食材です。特に、乾燥しやすい冬には積極的に摂りたい食材の一つ。また、大根に含まれる酵素は、消化を促進し、胃もたれや便秘の解消にも役立ちます。

おすすめレシピ:大根と鶏肉のぽかぽか薬膳スープ

材料(4人分):

  • 大根:1/2本

  • 鶏もも肉:300g

  • しょうが:1かけ

  • 長ねぎ:1/2本

  • 鶏がらスープ:800ml

  • 塩:小さじ1

  • こしょう:少々

  • ごま油:小さじ1

作り方:

  1. 大根は厚めのいちょう切り、鶏もも肉は一口大に切る。しょうがは薄切り、長ねぎは斜め切りにする。

    • 大根は皮ごと使うと、より栄養価が高まります。

  2. 鍋にごま油を熱し、しょうがと鶏もも肉を炒める。

    • 鶏肉の表面に焼き色がつくまで炒めると、スープにコクが出ます。

  3. 大根、長ねぎを加えて軽く炒め、鶏がらスープを注ぎ、沸騰したらアクを取り、大根が柔らかくなるまで煮込む。

    • 弱火でじっくり煮込むと、大根が柔らかくなり、味が染み込みます。

  4. 塩、こしょうで味を調える。

    • お好みで、仕上げに刻みねぎやラー油を加えても美味しいです。

ポイント:

  • 大根は、鶏肉と一緒に煮込むことで、鶏肉の旨味を吸い込み、より美味しくなります。

  • しょうがは、体を温める効果があり、寒い冬にぴったりの食材です。

  • 鶏がらスープの代わりに、昆布とかつお節で出汁をとっても美味しいです。

おすすめの献立:

  1. ご飯

    • スープとご飯は定番の組み合わせで、栄養バランスも良いです。

  2. ほうれん草のおひたし

    • 緑黄色野菜をプラスすることで、ビタミンやミネラルを補給できます。

  3. 薬味たっぷりの冷奴

    • 大豆製品は、良質なタンパク質を含み、薬味のネギやしょうがは、体を温める効果があります。

注意事項:

  • 大根は、消化酵素が豊富なので、胃腸が弱い方は、よく煮込んでからお召し上がりください。

  • 鶏肉は、しっかりと加熱してからお召し上がりください。


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