柿と米粉とシナモンのクッキー

皆さんこんにちは☺☺☺
今回は実験的に作ってみて成功したお菓子のレシピをご紹介します。

♥材料♥
米粉(お米1合をミキサーにかける)
こめ油ドボドボ
黒糖ザラッと
シナモン5振りくらい
柿1/4個
ホットケーキミックス150g位
塩ひとつまみ
水適量

🐻作り方🐻
①とりあえず柿以外の材料を混ぜる

②水分が多ければ粉を増やし、パサパサしすぎてたら油と水を増やし、形作れるまで調整する

③生地がいい感じになったら手で丸めて丸型にして、小さくカットした柿をくるみこむ

④オーブンで15分焼く

完成イメージはこんな感じ👇

葉っぱのような形にしてみました

食感はザクザク!市販のホットケーキミックス(添加物入り)も入れてるから2日くらい持つかな??

焼き立てが一番美味しかったですが、冷めてから食べる場合は温め直すことをオススメします。

以上、お菓子のレシピでした☺

余談ですが、食品添加物は健康に悪いという説に傾倒しすぎてストレス溜まって爆発してインスタントラーメンや市販のチョコ菓子を食べる母と義父を見てると、こだわり過ぎは身体に毒やなーと思いました👀

なのであえてこのレシピには市販のホットケーキミックスを混ぜています。

では、また✋

#30代はほどほど


いいなと思ったら応援しよう!

りおたろう
読んでいただいてありがとうございました!サポートして頂いた分は、占星術に関する書籍購入や、CafeHikkiの開店運営資金、音楽活動もしくは古民家リノベーション費用に使う予定です(^^)