カレーパンを食べながらカレーについて考えてみた
揚げたパンの中にカレーのルーを入れるなんて誰が考えたのだろうか。
カレーパンを最初に考案した人に感謝したい。
揚げパンとカレーのルーが絶妙に合う。
まさしく最強のコラボだ。
それにしてもカレーはいろいろなものに合う。
うどん、ラーメンなどの麺類には欠かせない存在になっている。
それ以外ならドリアやグラタンにも合うし、カレーパンならぬカレーコロッケもある。
近頃ではカレー鍋のスープまで販売されていて、カレーがいろいろな料理に使われていることが伺える。
カレーライスは元々インドが発祥の地なのだろうが、今や日本の食文化になくてはならないレシピになった。
なぜこれほどまでに外国から伝わってきた料理が、日本の食文化に溶け込み、いろいろな料理に応用されるようになったのだろうか。
カレーライスが日本人に浸透すると、カレーそのものが日本人にとって、味噌汁のように当たり前の料理になり、その味も日本人の味覚に定着されたんだろうな。
そんな定番の味なら他の料理に応用すれば、斬新で日本人なら誰にでもウケる、そう思ったとしても不思議はない。
そう考えると、カレーがいろいろな料理に合うと言うのではなく、カレー自体を日本人が大好きで、カレーを使った料理のレパートリーが増えたんだと考える方が妥当なのかもしれない。
カレーパンを一個食べただけで、カレーについていろいろと考えることになってしまった。
そんなに暇な訳ではないのだが・・・。
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小説を読んでいただきありがとうございます。鈴々堂プロジェクトに興味を持ってサポートいただけましたらうれしいです。夫婦で夢をかなえる一歩にしたいです。よろしくお願いします。