ダイエットにはカロリーより糖質計算のほうが簡単で効果的!

カロリー計算よりも糖質計算をおすすめする理由はいくつかあります。

まず第一に、糖質の摂取量を制限することで、血糖値の急激な上昇や下降を抑えることができます。

これによって、空腹感や食欲のコントロールがしやすくなります。

また、糖質制限は特定の食品グループや成分に焦点を当てるため、食事内容をシンプルに保つことができます。

さらに、糖質計算は炭水化物の種類や質を重視します。

高糖質の食品や精製された炭水化物を制限することで、体脂肪の減少や代謝の改善が期待できます。



一方、カロリー計算は全体的な摂取量を把握するため、多くの異なる要因を考慮に入れる複雑さがあります。



例えばチキンソテーとチキンドリアを糖質とカロリーから比較検証してみます。

チキンソテー(1人前)
糖質 1.17g
カロリー 469kcal

チキンドリア(1人前)
糖質 68.37g
カロリー 487kcal

このようにカロリーはほぼ同じでも、実は糖質量が全く違うということは珍しくありません。


つまり糖質を考えていないカロリー計算だけのダイエットでは、なかなか効果を感じられなかったりリバウンドを起こしやすいといった事が生じやすいのです。

総じて、糖質計算のほうが食事内容をシンプルに保ちつつ、血糖値の安定化や体脂肪の減少に効果的な方法だと、私の経験上からもおすすめしたいのです。

加えて、個々の体質や目標、目的によって最適な方法は糖質やカロリー計算以外にもたくさんあるため、自己流ではなく健康専門家や栄養士に相談やアドバイスを受けるといった事もダイエットの成功に繋がりやすいと思います。

※こちらはX(旧Twitter)と関連した内容になっています。



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