心が通うリンゴ🍎
4シーズン目の今季も、無事に全てのりんごが完売となりました。旬の時期の昨年9月から今年3月まで、キタイチ果樹園の復興りんごを召し上がっていただき、ありがとうざいました。
2019年10月の台風19号の被災をきっかけにはじめたオンラインでの販売ですが、今季から新しい品種として「つがる」を加え、昨季までの「ふじ」「紅玉」「王林」に合わせて全4品種をお楽しみいただけるようになりました。全種類ご購入いただけた方や各品種ごと熱狂的なファンになってもらえる方も増え、感謝の気持ちでいっぱいです。品種はバランスよく人気ですが、酸味は少なくまろやかな甘みの「つがる」や、酸味があり煮崩れしにくいのでお菓子作りにもぴったりな「紅玉」に関しては、販売スタートのお知らせから僅か数日で完売するほどの人気の品種となりました。ご家庭用にはもちろん、お歳暮やお年賀などギフトにしていただいたり、朝食や職場でのおやつなど、毎日の生活に深く寄り添えたことが、心から嬉しく思っています。
今季もご縁のあった大切なみなさんからのお手紙、SNSでのタグ付けや #キタイチ果樹園 #復興りんご の投稿、そしてネットショップのレビューを沢山受け取りました。毎年本当にありがとうございます。我が家のりんごがあるから毎年の秋冬を楽しみにしてくれる方、普段は無口な旦那さんや果物を食べないお子さんも美味しいと声をあげてくれたエピソードをくれた方、りんごをタルトタタンやアップパイや焼きりんごなどいろんな様々なレシピで楽しんでくれた方、家族や親戚やご友人など大切な方に感謝の気持ちとしてお贈り物にしてくれる方。みなさんからのメッセージは家族に共有しており、収穫から梱包、出荷と疲弊する多忙な中でも、いつも助けられ励まされています。
また、今季もオンライン食育を開催しました。このイベントは保育園給食向けに離乳食・食材キットを提供しているベビーズファンさんと共同で昨季に続けての企画。全国各地の保育園・幼稚園さま全9園のお子さん達とZOOMにて交流しました。減農薬で皮ごと食べれるりんごができるまでの生産過程を映像や写真などで学び、食を五感で感じられる記憶に残る楽しい体験になればと思い実施。食に関心のなかったお子さんがりんごをよく食べるようになったこと、美味しいりんごを食べてまた食べたい!と話しをしてくれた子、色鉛筆でりんごの絵をたくさん描いて送ってもらえたこと、どれも感動してこの活動をこれからも広げていきたいと考えています。
あらためまして、今季はじめて繋がった方、毎年応援していただいています方、ご愛顧くださり、ありがとうざいました。来季も新鮮で美味しいものを産地直送できるよう、大正時代創業の100年続く歴史を守りながら、りんご作りに邁進してまいります。みなさんからの応援を心の支えにして、毎日新しい一歩を進み続け、キタイチ果樹園らしい農家の道を作っていけたらと思います。