Invitation to coffee's swamp.
【文字数:約1,000文字】
お題 : #私のコーヒー時間
タイトルの和訳 → コーヒー沼への招待
ヘッダー画像はKEY COFFEEの「クリスタルドリッパー」というもので、少し前から試しに使い始めた。
下記のような紅茶に関する記事を書いているけれども、同じ頻度でコーヒーも飲んでいたりする。
朝はコーヒー、夜に紅茶と時間帯によって分けており、その順序が入れ替わるときもあって、つまりは等しくどちらも愛飲している。
この記事を書こうと思ったのは、先日に拝読している方がコーヒーについて取り上げていたからだ。
先の記事ではローソンとセブンのコーヒーについて飲み比べており、同じ飲み物でも味が違うことを意識して、食を楽しもうと提案する内容だった。
◇
クリスタルドリッパーを試す前は、よくある台形のペーパーフィルター用ドリッパーを使っていたし、フィルター要らずと謳うのもいくつか試したことがある。
フィルター不要のドリッパーは粉の掃除に大量の水が必要なので、環境のためではなくコーヒーの油分ごと楽しむための淹れ方だと思っている。(個人の見解です)
試してみるとペーパーでは味わえない、どろりとした濃さがある。
それを「豆本来の美味しさ」と感じるか、「舌に広がる雑味」と捉えるかで判断が分かれるだろう。(やっぱり個人の見解です)
緑茶で例えるなら煎茶と抹茶くらい異なり、かくいう私は後者の立場だ。
そんなこんなでペーパーに戻って数年。
見た目に惹かれて購入したクリスタルドリッパーを使い、専用の円錐形フィルターでコーヒーを淹れ、飲んでみる。
美味しい……かも?
マズくはないけれど顔面筋が崩壊するほど美味いとも思わず、なんとなく良いような気がする程度だった。
しかしせっかくだからと考えて、セリアで買える100円ドリッパーと飲み比べてみた。
結果。
なんとなくセリアのが水っぽい気もするけれど、驚くほど違っているわけでもなく。
もちろん条件を揃えるため、コーヒーの粉と量、湯の注ぎ方や温度は可能な限り同じにしている。
それでも味が大きく変わらないと感じるのは、そういうものなのか私の舌が鈍感なのか。
淹れるのが1人分と2人分以上で違いが出るかもしれないが、そこまで比較してみる必要を感じない。
かくして円錐形ドリッパーから興味が離れ、今現在は陶器のドリッパーを探している。
まったくもってコーヒー沼は罪深い。
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