半年で3kg痩せて、体型維持もできそうな私の食生活
今年の1月に体重計を買った。なくても生きていけるし、今まで我が家にはなかった。でもアラサーになって健康を意識するようになったこともあり、体重計を買ってみることにした。
買ったのは、正式には「体組成計」と呼ばれる機械。ちょっと高いけど、どうせならとアプリ対応で筋肉量や心拍数なども測れる「Eufy」を選びました。(気になった方は参考にしてみてください)
体重を測れるようになった2024年の1月時点の体重と比べ、今は3kg減量してそのまま維持できています。たかが3kg、されど3kg。標準体重の私にとっては、3kg痩せるだけで顔が少しシュッとして、似合う洋服が増えた気がしています。
有酸素運動や筋トレを取り入れたり、本気を出せばもっと痩せるでしょう。だけど、ダイエットをして一時的に痩せるのではなく、半永久的に続けられる生活習慣によって、痩せるほうがいいと思うのです。
かくいう私も、激しい運動なしで3kg痩せられました(運動は毎朝のおさんぽくらい)。では、どうやって痩せたのか?それは「食生活」の改善です。
以下の2つのポイントに沿って簡単に紹介します。
お昼ご飯は「炭水化物」から「タンパク質」へ
間食は「アーモンド」または「カカオ72%のチョコレート」
お昼ご飯は「炭水化物」から「タンパク質」へ
去年まで、お昼ご飯は主に麺類を食べていました。夏は蕎麦(十割蕎麦とか良いものは高くて買えないので、ほとんど小麦のやつ)か素麺、それ以外はパスタか冷凍の汁なし担々麺。
ちょっと脱線しますが、スーパーに売ってるこちらの冷凍汁なし担々麺がおいしくて大好きです。(たぶん、50回以上は食べてる笑)
直近で大事な予定がないときは、今でもご褒美として食べます。
そんな、麺類が大好きな私ですが、お昼は炭水化物を摂取するのを辞めることにしました。
背景はいろいろありますが、まず炭水化物は太りやすいということ。多くの人の周知の事実だとは思いますが、本要約チャンネルを聞いていたらやっぱり言っていたので、炭水化物の摂り過ぎはやっぱり良くないなと。
それから、もっと決定的なのが「遅延型食物アレルギー検査」を受けたこと。「ん?なにそれ?」となると思いますが、これは食べてから数時間〜数日で発症するアレルギーのことです。症状は軽症であることが多く、私の場合は、対象の食材を食べると数時間後にお腹が痛くなったり、数日後にニキビができたりします。
そう、このアレルギー症状を発症する食べ物の中に「小麦」が含まれていたのです。「毎日麺類食べてたらダメじゃん…」と思ってお昼ご飯を見直すことに。確かに、パンや麺を食べた後はお腹が痛くなることが多々ありました。
他にも該当する食べ物はいろいろありましたが、自覚症状があったのは「牛乳」でした。ココアにして毎日飲んでいたのでショックでしたが、辞めたら格段にニキビができるペースが緩やかになりました。
アレルギー検査、もっと早くやっておけば良かったと思いました…
いずれにしても、私の体に合わない食材が判明したのは良かったです。じゃあ、麺を辞めて何を食べるようになったかというと、「豆乳プロテイン」「豆乳ヨーグルト」「手作りサラダチキン」です。
実は、ダイエット目的ではなく、美肌のために豆乳を摂取しようとしてこの食事に落ち着きました。とにかくニキビを治したかったので色々調べた結果、私は体質的にホルモンバランスが崩れやすいことが判明。女性ホルモンと似た働きをすると言われる「イソフラボン=大豆」を取り入れようと思ったのです。
一般的に飲まれることが多い「ホエイプロテイン」は牛乳が主成分なので、大豆でできている「ソイプロテイン」をチョイス。もちろん、牛乳ではなく豆乳で割って飲みます。
ヨーグルトも乳製品不使用の豆乳ヨーグルトを食べる徹底ぶり。豆乳ヨーグルトは癖があってそのままだと食べづらいので、はちみつ・バナナ・アーモンド・きな粉・シナモンを入れて一緒に食べています。(結構おいしくて毎日食べていても飽きません)
サラダチキンはなくても健康的には良いのですが、気分的に食べています。甘いものだけだとお昼ご飯感が薄れるので、お肉を食べたくてサラダチキンもスタメンに入れています。
ただし、コンビニとかスーパーで買うと高くつくし、たぶん保存料とかいっぱい入っていてあんまり健康的じゃないので手作りしています。手作りといっても、鶏胸肉をジップロックに入れて調味料を入れて一晩寝かせ、次の日ジップロックごとボイルして火を通すだけです。
詳しいレシピはインスタなどで検索したらたくさん出てくるので、ぜひマネしてみてください。(作っている様子は私のvlogでも観れます)
以上の豆乳プロテイン・豆乳ヨーグルト・手作りサラダチキンが私のスタメンランチで、これを平日は毎日食べています。おそらく3kg痩せた要因の9割がこれだと思います。
おいしいし、満腹感もあるので、これからも続けられそうです。さらに、美肌にも近づける最強の献立。個人的には、私に合ってるランチの最適解だと思っています。
間食は「アーモンド」または「カカオ72%のチョコレート」
私は甘いものが好きなので、チョコレートは毎日食べていました。今でも食べていますが、ほとんど砂糖でできているミルクチョコレートではなく、カカオ72%以上のビターチョコレートを食べています。
高カカオチョコレートには、美肌効果や便秘解消効果などがあるらしく、毎日食べているチョコから置き換えようと思いました。
最初は苦くて微妙でしたが、慣れてくるとおいしく感じるようになります。しかも、ミルクチョコレートほど中毒性のある甘さじゃないので、多くても2〜3個食べれば満足します。
冷凍すると「カリッ」として食感になって、よりおいしくなりますよ(ビターチョコに限らず、チョコ全般において)。
この前、カカオ80%のチョコレートを買って食べてみたのですが、そこまで高濃度カカオだとさすがに苦かったです。72%がほどよく苦くて、おいしくて、嗜好品としても健康食品としてもちょうどいいみたいです。
また、お昼前に小腹が空いてしまった時は、さすがに朝からチョコレートを食べるのは罪悪感があるので、アーモンドを食べています。
アーモンドはお昼に食べているヨーグルトに入れているため、大量にストックしています。なので別途費用がかかることもなく、コスパよく摂取できています。
スナック菓子やスイーツには中毒性があるため、一度食べると止まらなくなると思います。たくさん食べてしまって、罪悪感に苦しんだことが何度あったことか…
今は、基本はカカオ72%のチョコレート、たまにアーモンドという間食で満足しています。
夜ご飯は普通に好きなものを食べる
以上が私が痩せた要因となる食生活ですが、夜ご飯は普通に好きなものを自炊して食べています。小麦は摂取したくないので、基本は毎日お米です。とはいえ和食ばかりではなく、インドカレーや韓国料理、カオマンガイなどのエスニック料理も食べます。(なんなら和食よりも多いかも)
たぶんポイントは自炊していること。金銭的にもったいないのもありますが、外食はおいしい分、カロリー高めに作れらている場合が多いらしいです。外食は休日で外に出かけた日だけにし、たまに食べる外食に感動しましょう。
タンパク質を意識したお昼ご飯や、甘さ控え目の間食は、最初は物足りないと感じます。ですが、慣れてくればそれが普通になります。
私も週に1回くらいはケーキを買って食べたり、友達と外食してピザやパスタを食べることもあります。おいしいものは、それくらいのたまーに食べるくらいが私の体にはちょうどいいです。
あと、最近感じてびっくりしているのが、ジャンキーな食べ物を前よりおいしく感じなくなりました。いや、おいしいんだけど「食べなくても良かったな」という感情になります。
たとえば、マックのハンバーガーとか、コンビニのフライドチキンとか。もしかしたら年齢的に受け付けなくなってるという可能性も否めませんが、体が低カロリーの食事で満足できるようになった可能性も否めません。(後者であると信じたい笑)
この領域まで来たら、もう元の食生活には戻れません。このままヘルシーなお昼ご飯とおやつを継続できそうなので、このまま体重を維持できそうです。
もしよかったら、私と同じ食生活を試してみてください。これまでダイエットに何度も失敗してきた人や、無理せず続けられるダイエットを知りたい人の参考になっていると嬉しいです。
よかったらvlogにも遊びにきてください٩( 'ω' )و