見出し画像

珈琲はじめました

幼いころからコーヒーの香りが好きで
母が飲んでるのを欲しがったけど
「子どもはダメ」と飲ませてもらえなかった。
でもコーヒー豆の形のチョコとコーヒー牛乳はオッケーだった。
缶コーヒーもセーフだった・・・なんでや。
線引きはどこだ?カフェインの含有量か?んなもんわかってんのか?
私はわからん。
大人への矛盾を感じたのはこの頃かもしれない。

まぁそんなことはどうでもいい。

中学生になったあたりからコーヒーを解禁されたので
インスタントコーヒーを飲んでみたり、
機械で落としたやつを飲んでみた。
大人ぶってブラックで。(ダイエットしてたってのもある)
母は「せめてミルクを入れなさい」と言ってたな・・・。
胃への配慮だろうが、私の胃はおかげ様で鉄でできてるいくらい丈夫だ。
ミルクは入れたい気分のときとそうでないときがある。
放っておいてくれ。

ある日母親が何を思ったかサイフォン器具一式を
どこからか手に入れてきた。
あれはいい。
まず見た目がいい。
お湯がフラスコからぴゅーっと上がってくるのもおもしろいし
それがコーヒーになってこぽこぽ戻ってくるのもおもしろい。
2回ほど淹れてもらったが、フィルターを洗うのが面倒とかいってるうちに
ロートを割って終わった。
まぁ多分もともと飾りとして買ったんだろうな。
でもサイフォンで淹れたコーヒーはなんだか美味しかった。
機械とは明らかに違った。
何が違うかは全然わかんないけど。
もう20年以上前に飲んだだけで、もう幻になってるのかもしれないし
初めてのサイフォンでわくわくした気持ちで飲んだ記憶が
美化されてるだけかもしれない。
いつかは自分もサイフォンが欲しいなーと思いつつ
置き場に困る、子どもがいて危ない、
そもそもおっちょこちょいな自分に管理できるわけがない
という理由で買えずにいる。
いや、一度夫婦で血迷って買いに行ったことがあった。
が、何件か見たお店に売ってなかったのであきらめて
そのまま熱が冷めて忘れた、というのが正解。

せめてハンドドリップで普通に美味しいコーヒーを淹れられるようになりたい。

やり方は母が淹れてたのを見てたし
コーヒーメーカーが壊れた時に私も時々淹れてた。
高校の調理実習でもやったことはある。
上京して一人暮らししてたころは
ちょいちょい淹れてた。

末っ子も卒乳してカフェイン解禁!
よし!コーヒーだ!

と、器具を引っ張り出して、豆を挽いて淹れてみた。
・・・おんやぁ?
久々のコーヒーに舌がビックリしちゃったのかなぁぁ?
黒いのに・・・・香りはコーヒーなのに。
酸っぱ苦いお湯。

ティ●ァールが悪いのかな?
お湯の出方が・・・ね?
ほらよくあるじゃない?コーヒードリップ用の
先っちょが細いやつ。

買いに走ったよね。

変わらねwwww

そこで諦めて早5年。
最近また美味しいコーヒーを淹れられるようになりたい!と思うようになった。
夫婦でキャンプに興味を持ち始めたのがきっかけ。
景色の良いところでコーヒーを淹れて飲みたい。
キャンプ動画を見ていると結構そういう動画がある。
単純な夫婦なのですぐやってみたくなる。
特にオット。
あやつはまず形から入ろうとする。
すぐ恰好の良いミルだのドリッパーだのを買おうとする。
キャンプでも持ち運びしやすいようにコンパクトなミルを買ったのに
一度も使わずしまってある。

血迷ってサイフォンを買おうとした時に買った
一見アンティークそうに見える(?)ミルもある。
あるものを使わないのもったいないじゃない?
豆も買ったのに一向に入れる気配がない。

仕方ない。
一度挫折したがリベンジといこうじゃないか。

プロの動画をいくつも見た。
見ながら淹れる。
でも酸っぱい。苦い。のに香りがあんまり良くない。

悔しい。

まずあのプロがやる豆がぷくー----っと膨らむやつ。
あれができない。
2度目以降お湯を注ぐ時にびっしゃり豆をつけてしまい
子どものころ遊んだ雨上がりの砂場みたい。
お湯が落ちるのがすんごい遅い。

何度目か入れた時オットに飲ませてみた。
「すっぱい」
豆か!豆が悪いのか?!
酸味の少ないマイルドなやつを選んだはずだ。
となると挽き方か?細かすぎるのか?
ミルの説明を見たら、なんだ調節できるじゃん。

少し粗めに挽き方を変えてみた。
おぉ。ぷくーってなる!!
これだよこれ!
最初の時に比べると落ち方が早い。
味も少し良くなってる気がする!

一投目注いだあとモリモリっと粉の山が盛り上がるのと
溶岩みたいにボコボコっとガスが出る瞬間がたまらなく好き。
この時の香りが一番好き。

熱しやすく冷めやすい私が、一週間毎日欠かさず淹れている。
注ぎ方もだいぶ慣れてきた。
人間進歩するもんだなぁ。

全然ツウじゃないんで、どこどこの豆ガーとか言えませんけどね。
酸っぱくないやつ。くらいの認識。
モカ?の酸味?がちょっと苦手。
苦めが好き。えっと深煎り?ってことなの?
これからは豆も少し気にしてみるかね。

まだまだ家族以外にお出しできるレベルではないけど
自分たちで楽しむには問題ないくらいにはなった。

さて、そろそろ涼しくなってきたし
目論んでいた車中カフェでもしますかね。
ふふふふふ。

3日目くらいのカス。山が崩れております

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集