九条ネギと鶏むね肉の卵とじ
材料(2食分)
鶏むね肉 150g
九条ネギ 1/2束
もやし 1/2袋
卵 2こ
◯だし汁 100ml
◯醤油 大2
◯みりん 大2
◯砂糖 大1
作り方
フライパンにだし汁を沸かし、斜めに切った九条ネギと、洗ったもやしを入れ少しくたっとするまで煮る。
1に一口大に切った鶏むね肉残りの調味料を加え軽く混ぜ、蓋をして火が通るまで、中火で8分程度煮る。
火が通ったら、一旦火をとめ、溶き卵を入れ蓋をして強めの中火で、卵が固まるまで加熱する。
お皿にもって完成
ポイント
白ネギや、玉ねぎなど、他のネギ類を使ってもいいです。
鶏肉が固くならないように少し後から入れます。
卵を入れた後はかき混ぜずに固まるのを待ちます。
ご飯にのせて親子丼にしてもいいです♡
<かかった費用>
鶏むね肉 130円
九条ネギ 50円
もやし 24円
卵 40円
1食あたり 約120円