見出し画像

キャベツとむね肉の味噌炒め

ごはんが進む味!


材料(1食分)

  • キャベツ 1/8個

  • 鶏むね肉 100g

◯味噌 大1
◯醤油 小1
◯酒、砂糖、みりん 各大1/2

作り方

  1. キャベツをさっと洗い、食べやすい大きさに切る。

  2. 鶏むね肉を食べやすい大きさにそぎ切りする。

  3. お好みの油をひいて、熱したフライパンに、キャベツを入れ、2分程度炒める。

  4. キャベツを端に寄せ、鶏むね肉を引っ付かないように入れ両面に少し焼き色をつける。

  5. ごく少量の水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。

  6. ◯の調味料を合わせ味噌を溶かす。

  7. 6.を、5.に加え、水分を飛ばしながら、味を絡ませて、完成。

ポイント

  • ご飯があっという間になくなるので1合以上炊くことをおすすめします。

  • ネギでも、白菜でも大丈夫です。

<かかった費用>
キャベツ 約30円
鶏むね肉 約80円

1食あたり 約110円

いいなと思ったら応援しよう!