キャベツとむね肉の味噌炒め
ごはんが進む味!
材料(1食分)
キャベツ 1/8個
鶏むね肉 100g
◯味噌 大1
◯醤油 小1
◯酒、砂糖、みりん 各大1/2
作り方
キャベツをさっと洗い、食べやすい大きさに切る。
鶏むね肉を食べやすい大きさにそぎ切りする。
お好みの油をひいて、熱したフライパンに、キャベツを入れ、2分程度炒める。
キャベツを端に寄せ、鶏むね肉を引っ付かないように入れ両面に少し焼き色をつける。
ごく少量の水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
◯の調味料を合わせ味噌を溶かす。
6.を、5.に加え、水分を飛ばしながら、味を絡ませて、完成。
ポイント
ご飯があっという間になくなるので1合以上炊くことをおすすめします。
ネギでも、白菜でも大丈夫です。
<かかった費用>
キャベツ 約30円
鶏むね肉 約80円
1食あたり 約110円