料理が面倒だった2歳児のママが、手軽に作れて美味しかったレシピを4つご紹介します
春キャベツと豚こまの洋風落とし焼き
良かったところ
・ポリ袋で混ぜられるので、洗い物が減る!!(ありがたい)
・2歳の息子がパクパク食べてくれた😊
・調理時間はおよそ15分程度(カットキャベツを使うと、短縮できます)
・豚こまとキャベツ・卵さえあれば、あとは混ぜるだけなところが楽!!
作ってみた感想
おすすめ度☆☆☆☆
キャベツも大量にとれて、食物繊維もたっぷりなのが嬉しいところ。
ただち、面倒くさがりな私は豚こまがどうしても固まってしまってちょっとお好み焼き風になってしまいました。(次回リベンジ)
前日にポリ袋で下味つけまでして仕込んで、次の日に焼くなど工程も分けられそうだなって思いました♪
シュウマイ風キャベツ蒸し
良かったところ
・容器に入れて混ぜて、チンするだけで、楽ちん簡単♪
・蒸し料理かつ鶏ひき肉なのでとってもヘルシー
ただし、ヘルシオなど「蒸しモード」のある電子レンジの方が作りやすいので気をつけてくださいね。
作ってみた感想
おすすめ度☆☆☆
とにかくヘルシー&レンチンなのですごい楽でした✨
ただ子どもに食べさせるには少し味がお気に召さなかったみたいで…大人が食べる分にはすごい楽だし食べやすかったです。
少し味付けを増やすか、ケチャップなどで子どもでも食べやすくアレンジするのも良さそうですね♪
塩さばとアスパラのガーリック炒め
良かったところ
・子どもでも味付けが食べやすそうだった(息子の好みです)
・冷凍のサバでも味の渋みがガーリックで消されて、美味しく食べられる
・15分程度で簡単に作れる♪
作ってみた感想
おすすめ度☆☆☆☆☆
これはすごい美味しかったので、またリピートしたい一品です。
普段私はあまりにんにくを使ってこなかったのですが、「美味しいよ」と教えていただいたのでチャレンジしてみました。
冷凍の魚ってちょっと抵抗があって…(過去に何度か生臭かったりして食べられなかった)
のですが、このレシピならにんにくにより生臭さもかき消されてすごく食べやすかったです✨
鶏肉とピーマンの塩昆布おかかマヨ炒め
良かったところ
・味付けが塩昆布や鰹節と素材の味を活かせるものを使っている所
・焼くだけでとっても簡単♪
・翌日のお弁当の具材にも使える
作ってみた感想
おすすめ度☆☆☆☆
結構これも美味しかったです♪
ちょっと夏の疲れが出てくるこの時期に食べると良さそうな、ヘルシーメニューでした。
最初にマヨネーズを入れるところがミソで(ミソかマヨネーズがややこしい)これがコクを出してくれて美味しくペロッと食べ切れます。
編集後記
普段ホットクックやヘルシオといった時短家電を使ってはいるものの、メニューが一辺倒でなんだかアレンジが効かないし…とマンネリ化していました。
今回作ったメニューはこちらのYohanaというサービスを利用して提案していただいたメニューです。
自分では作らないような、メニューばかりで…どれも作っていて楽しいし、何より「献立決め」という面倒なタスクを手放せてハッピーだな〜と思っています。
これからも楽しく料理して、あわよくば体重も落ちてくれないかな…なんて。
———
最後までお読みいただき、ありがとうございます!
よかったらいいね!を押してください。
そしてりかちゃんと友達になりませんか?
🌷今だけのLINEでの特典
①あなたの心を晴れやかにする100のアクションシート
②過去・現在・未来が”深まる”セルフコーチングシート
すでに150名以上の方がお受け取り中です☺
ご登録いただき、「アクションシート」とコメントでお送りください🌸