料理の旅#1-2
#2アメリカ風煮込
概念としてアメリカを煮込んでみよう、という計画である。チリパウダーをたっぷり使って唐辛子の香ばしさを感じたい。
下にレシピ的なものを記載するが、定量的ではないため味は一期一会。
・閑話休題
近くの八百屋でうまそうな新じゃがいもが売っていたため、思わず購入してしまった。オーブンで焼いた後バターを引いて表面をカリッと焼いた。味付けはクレイジーソルト。
・完成
辛いけどそこそこ美味しい。狙い通りパプリカと唐辛子の香りが広がる。お肉も香ばしくてうまい。やはり鶏肉の表面は炙るべきである。
スパイス入れすぎた感はあったが、舌触りも悪くなく、及第点といったところ。とりあえず旅が始まった。
材料
・鶏肉
・人参
・玉ねぎ
・ブイヨン
・チリパウダー
・パプリカパウダー
・ガラムマサラ
・クミン
・SBのカレー粉
・塩コショウ
・水
作り方
・玉ねぎを櫛形に切る
・人参を細めに切る
・鶏肉を切る
・鶏肉に塩を振っておく
・玉葱と人参を炒める(面倒なのでそこそこで)
・鶏肉をバーナーで炙る(皮目が若干焦げるくらい)
・全部ぶち込んで煮る(10分くらい)
・最後にクミン、塩コショウ、チリパウダーで味を調える
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