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赤米とナッツのオートミールクッキー(レシピ覚書)


【材料】

  1. ギー 80g

  2. 砂糖 30から50g  (私は黒糖使用。甘味の量は調整してください)

  3. 卵 1個 (常温にしておく)

  4. オートミール 150g前後(小麦粉と合わせて230くらいに調整)

  5. 小麦粉 50から70gくらい(米粉と合わせてもOK。私は米粉と半々にしました)

  6. 赤米 適量

  7. ミックスナッツ 砕く 適量

  8. レーズン 適量(オイルコーティングのものは熱湯で流す)

  9. シナモンパウダー 適量

  10. カルダモンパウダー 適量

・ギーをクリーム状にして砂糖と合わせ、卵を混ぜ合わせる
この液はこれでOK。粉をお好みで微調整する
・粉類を合わせておく(4〜10まで)

上記の記事に、粉類、ナッツ類、スパイス類を混ぜ合わせる。

180度のオーブンで15分〜20分焼く
(オーブンの火力や好みの焼き加減に合わせて調整)
私は15分焼いて、その後加減を見ながら延長してやいています。

ヘルシー手作りおやつ。
簡単で食べやすい。
私はパクパク食べてしまうので、小さめのサイズにして焼いています。

赤米はそのままパリパリ食べられるので、混ぜてみました。
アーユルヴェーダでも栄養価が高いと言われている赤米。
トリートメントにも使用されます。

今回の材料的には全体的にカパ要素が多いので、
小腹が空いた時やヴァータが乱れた時に食べる程度がおすすめ。
適度な油分や熱によってドライを補給する感じ。
シナモンやカルダモンを入れて甘みの消化を助けます。

お菓子作りが好きなので、
ちょっでもヘルシーなものを!

アーユルヴェーダ的には、間食はあまり好ましくないけど、
ティータイムや少し休憩したいときに優しい甘さを。


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