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2/5 春の味

ようやく雪が溶けて、近くの産直にも野菜が並ぶようになってきた。
町中から少し離れた場所に住んでいると、ほぼ二十四節気七十二候のとおりに季節が巡っていることがよくわかる。今日は久しぶりのお天気で、植物や動物も本格的に春の準備に取り掛かりはじめていそう。

今朝購入した野菜は
ルッコラ、クレソン、菜の花、パクチー、山芋、
タラノメ。そして、三重からじゃばらがたくさん届きました。

春は苦みと、軽い酸味(柑橘)を身体が欲する季節。
そして軽やかさと、みずみずしさ、清らかさ。
そんな春の食材を取り入れると、冬に縮こまっていた身体が目覚めていく感覚があります。

3月の料理会と食事会は、そんな素材をたくさん取り入れたいと思っています。

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