竹田で“焼き米”というスーパーフードを見つけた話。
“焼き米”との出会い
知り合いと竹田の道の駅に寄った時に「これ知ってる?食べてみて」と差し出してくれたのが、“焼き米”との出会いだった。
食欲旺盛な私は、今まで見たことも聞いたこともない竹田の食べ物に興味津々。
薄っすら緑色でお米を平べったくしたような食べ物で、昔からお湯やお茶を注いで塩を入れて食べられてきたらしい。
さっそく家に帰って食べてみることにした。
お椀に入れるとこんな感じで、特に匂いはなくてフレーク状になってる。
そのまま食べても食べられるが、少し硬くて歯の隙間にゴリっと挟まる。
教えてくれた通り、お湯と塩を入れて食べてみた。
噛むと穀物の優しい香りが広がって、お湯でふやけた部分のもちっとした食感は美味しかったけど、全体的にとっても素朴な味で、「これしか食べ物がなくなったのかな〜」という気持ちにさせる味だった。
あまり焼き米に興味がなかったが、かと言って、せっかくもらった焼き米を食べないのも、もったいないので、色んな食べ方を試して徐々に消費することに。
ご飯と一緒に炊いたり、チーズを入れてリゾットにしたり、野菜を刻んで粉末だしと卵でお粥を作ったり、グラノーラに混ぜたりして、どれも美味しかった。
特にグラノーラに混ぜて食べるのが1番風味が美味しかったが、やっぱりゴリッと歯に挟まるし、牛乳で少しだけふやけて、とても硬い。
独り暮らし男子の料理スキルも限られているので、レシピを検索してみることに。
クックパッドで検索すると「焼きご飯」とか「焼き米饅頭」とか探し求めている焼き米ではないレシピがヒットして、なかなか焼き米のレシピが出てこない。
ヒットしてもやっぱりリゾットで、みんな同じような食べ方してる。
玄米より“焼き米”の方が栄養価が高いことに驚いた
このネット時代に検索しても、レシピ検索してもなかなか出てこない珍しい食べ物を食べていることにテンションが上がって、焼き米について調べていくうちに、栄養価がとんでもないことを知ってしまった。
まず“焼き米”について説明。
焼米(やきごめ)とは、新米を籾(もみ)のまま煎ってつき、殻を取り去ったもの。そのままで、また、湯に浸したりして食べる。現在では、乾燥する前の籾が生産者以外手に入りにくいため、焼き米もほとんど利用されなくなっている。
参照:Wikipedia
日本全国で焼き米文化が見られ、主に九州地方の山里で非常食やおやつとして昔から食べられてきたらしい。サイトによって焼き米の歴史が違ってたりするので、図書館とかに行って調べてみようと思う。
焼き米は、お米として収穫する前の稲を刈り取って加工するらしく、お米として成熟するためのエネルギーを残してる状態だから、めちゃくちゃ栄養価が高い。
焼き米の成分を分析したサイトの一部をまとめたもの
GABA(ギャバ):玄米の2倍
たんぱく質・食物繊維:玄米の2倍
脂質:玄米の2倍
ビタミンB群:玄米の2~3倍
ビタミンE:玄米の1.5~2倍
参照:https://www.f-rice.xyz/brownrice-vriety-yakigome/
「ん!?!?GABAってあれやん。コンビニとかでGABA入りのチョコとかいって、抗ストレス作用がある成分じゃん...!え?健康的を謳ってる玄米より栄養価高いって、焼き米やば!」
と興奮気味に、焼き米との出会いに感嘆してしまった。何気なく食べていた焼き米が、実は玄米よりすごいスーパーフードだったことに気づいてしまった。
こんなにすごい食べ物が出回っていないのはもったいない!
玄米より栄養価が高くて、抗ストレス作用のGABAが入ってるお米を日本人が食べてないのもったいなすぎる〜商品化してもっと知って欲しいと思いつつ、竹田のみんなに焼き米について話して回った。
焼き米が出回ってないのは、
・生産者が減っていること
・食べ方の提案があまりされていないこと
・昔からあったから良さに気づいていないこと
・ちょっと硬くて食感が微妙で食べにくいこと
とかとか色々挙げられるが、やっぱり食感をなんとかしたい。
すると竹田のイタリアンレストランRecadのオーナーの桑島さんが、商品化できるのでは!?と乗り気になってくれて、さっそく従来の焼き米を食べやすくできないかと加工してくれた。
そして出来上がったのが、この焼き米!
今までの焼き米はやっぱり硬くて、ゴリッと歯に挟まったりして、食べにくいのが難点だったが...
新しく生まれ変わった“焼き米”は、カリカリッと香ばしくて、病みつきになる食感...。素の味だけなのに、めちゃくちゃ美味しい!!!
クルトンの代わりにサラダに入れても、ポタージュに入れても美味しい。冷奴にかけたり、揚げ物の衣に使ったりしても、味を邪魔せずにサクサク食感が病みつきになる魔法の食べ物が出来上がってしまった...!
和食にも洋食にも使えるって万能すぎる。
塩っぱいものだけじゃなくて、グラノーラに入れたら従来の焼き米より何倍も美味しくなってるし、何より健康的だし、食感が良すぎて病みつきになって楽しいから、めっちゃ嬉しいスーパーフード。
これは竹田の新しい名物にしていきたいレベルで、美味しい&栄養価が高いのダブルパンチ。
私は商品化に向けてシールを作ったり、瓶を仕入れたり、食べ方の提案を考えたりしていきたいし、こんなに素晴らしい食品を作ってる農家さんに会ってみたい。
焼き米の商品化に向けてnoteをあげていきますので、楽しみにしててください✨