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コーヒーレシピとあれこれ。vol.3
こんにちは。リッキーです。
今日は普段僕が使っているレシピを今日は共有したいと思います。
Dose: 16g
Yield: 240g
Ratio 1:15
Time: approx 2min
Grind Size: 25~28clicks (by COMANDANTE)
基本情報はこんな感じです。
この抽出法は、SCAJのジャパンブリュワーズカップ2017準決勝の久保田洋平バリスタのOld
コーヒーレシピとあれこれ。Vol.2
前置きが長くなってしまいました。前回の記事はプロフィールから飛んでいただけると幸いです。
僕はオーストラリアでコーヒーを始めたので、日本のコーヒーに関してはわかりません。コーヒー用語に関してもあまり詳しくありませんし、学校に通っていたわけではありません。
これから公開していくレシピでもしかしたら今読んでくださっている皆さんが知らない言葉が出てくるかもしれませんので、書き記しておこうと思います。
コーヒーレシピとあれこれ。
コーヒーって難しいですよね。
湯温、豆量、抽出量、使う道具。たくさんの要因で味が変化していきます。YouTubeなどで上がっているレシピを参考に淹れてみても100%同じ味はでないです。
『淹れる人間が違うから』
つい先日、ファーム時代一緒に一喜一憂した仲間に会って意見を交わす機会がありました。彼はこう言います。
『人間力』
彼の発する言葉には一つ一つに重みがあり、彼の全てを理解できるまで