◉『悪性腫瘍(癌)のアプローチに的する成分』 を含む生産物と、その「考察」、➀
【Ⅰ】《免疫機能の調整・促進・活性化等のアプローチ成分と「含有生産物」》〜
➀『アラキドン酸/必須脂肪酸』
・「含有動物性食品」〜[肉類(牛🥩・豚🐖・鶏🍗)/魚類🐟(鯵・鯖・鰯)/レバー(牛🥩・豚🐖)/卵🐣]等。
②『アラビノキラシン/セミヘルロース』
・「含有生産物」〜[穀物(米🌾・麦🌾・とうもろこし🌽・小麦発芽)]等。
③『イソロイシン/必須アミノ酸』
・「含有動物性食品」〜[鶏肉🍗/シャケ🐟/牛乳🍼/チーズ🧀]等。
④『核酸/高分子物質』
・「含有動物性食品」〜[シャケ・フグ🐟の白子⚪/ちりめんじゃこ🐟/ビール酵母🍺/ハマグリ🐚/いりこ🐟/牡蠣🦪]等。
⑤『キノコ🍄抽出物/ポリサッカライド等』
・「含有動物性食品」〜[キノコ系健康食品🍄]等。
⑥『β-グルカン/菌糸培養抽出物』
・「含有生産物」〜[舞茸🍄/椎茸🍄/エリンギ🍄/なめこ🍄/パン酵母🍞/オーツ麦🌾/大麦🌾]等。
⑦『サポニン/配糖体』
・「含有生産物」〜[人参(高麗/田七)/桔梗/甘茶蔓 ]等。
➇『植物ステロール/ファイトケミカル』
・「含有生産物」〜[とうもろこし🌽/胡麻﹅/ピーナッツ🥜/大豆/菜種油🪔/ゴマ油🪔/米油🪔]等。
⑨『スクワラン/不飽和脂肪酸』
・「含有動物性食品」〜[サメ肝油🪔]等。
⑩『DNA/デオキシリボ核酸』
・「含有生産物」〜[シャケ・フグ🐟の白子⚪/ちりめんじゃこ🐟]等。
⑪『銅/ミネラル類』
・「含有食品類」〜[魚介類 (イカ🦑・タコ🐙・干しエビ🦐・牡蠣🦪・鮟鱇🐟の肝/レバー/ココア☕/アーモンド/空豆🫛]等。
⑫『ラブレ菌/乳酸菌』
・「含有食品」〜[すぐき漬け(京都)]。
⑬『フコイダン/メカブ類』
・「含有生産物」〜[海藻類(モズク・ヒジキ・ガゴメ昆布・メカブ)]等。
⑭『プロポリス🍯/ポリフェノール』
・「含有天然素材」〜[ミツバチが樹脂に蜜ロウ/唾液等(自らの分泌物)を混合して生成する物質]等。
⑮『ホエイ/多アミノ酸』
・「含有食品類」〜[ヨーグルトの上澄み]。
⑯『有機ゲルマニウム/ミネラル類(広義)』
・「含有動物性食材」〜[魚介類🐟(ムツ🐟/にしん🐟/ししゃも🐟/干しヒジキ/小麦胚芽]等。
⑰『ラクトフェリン/糖タンパク質』
・「含有食品」〜[加熱処理をしていない牛乳などの乳製品/母乳🍼]。
⑱『リモネン/モノテルペン類』
・「含有生産物」〜[柑橘類(グレープフルーツ🍊・ベルガモット🍊・レモン🍋/ネロリ🌿/ユーカリラディアータ🌿/]等。
⑲『りんご🍎の皮成分/ポリフェノール』
・「含有生産物」〜[りんご🍎🍏の皮]。
※以上が『免疫機能の調整・促進・活性化等のアプローチ成分』である。
◎『アプローチの機序』は、…
●『白血球(マクロファージ)/リンパ球(NK細胞)』を活性化する「アプローチ成分」。
●『抗腫瘍作用』を持つ「アプローチ成分」。
●『免疫グロブリン/白血球(B細胞・T細胞)』を活性化する「アプローチ成分」。
※[免疫グロブリン〜異物が体内に入った時に排除するように働く「抗体」の機能を持つタンパク質のこと。]
※[白血球(B細胞)〜体内に侵入した「病原体」を排除する為に必要な「抗体」を作り出し、体液性免疫に関わること。]
※[(T細胞)は、「ヘルパーT細胞/キラーT細胞/制御性T細胞に分類できます。
「ヘルパーT細胞」〜リンパ球の司令塔のような役割を担っている。
「キラーT細胞」〜ウイルスが感染した細胞やがん細胞を排除する。
「B細胞」〜異物を攻撃するための抗体を作る。]
●『がん細胞の遺伝子の働きを抑制』する「アプローチ成分」。
●『腫瘍壊死因子(TNF)-αの産生を増加させる』「アプローチ成分」。
等、「上記のアプローチ」に分類出来る。
◎アプローチの『生産物/食品/食材/動物性食品』を「分類」しますと、…
●『魚介類🐟🦪(シャケ/青魚/干し小魚/魚の肝)/タコ🐙/イカ🦑/牡蠣🦪 等』となり、…
●『穀物類🌾(米/麦/とうもろこし🌽)/米油🪔/それを加工して出来る酵母(パン🍞) 等』となり、…
●『ナッツ・豆類🥜🫛(ピーナッツ/アーモンド/大豆)/空豆/胡麻﹅ 等』となり、…
●『乳酸菌類🍼(ホエイ/乳製品/母乳/ヨーグルト) 等』となり、…
●『柑橘系類🍊🍋(グレープフルーツ/レモン/ベルガモット)/りんご🍎🍏 等』となり、…
●『菌茸系類🍄(舞茸/椎茸/なめこ/エリンギ) 等』となり、…
●『海藻類(ガゴメ昆布/モズク/ヒジキ/メカブ) 等』となり、…
●『生薬系(プロポリス🍯/レモングラス🌿/サメ肝油🪔/ユーカリラディアータ) 等』の様な分類が出来ます。…
【Ⅱ】上記の を含む生産物と、『悪性腫瘍(がん)の予防・抑制的アプローチする成分』を「考察」しますと、…
◉昔から、…その「地方々々」で大切にされていた『加工物・発酵物』〜「ヨーグルト/ホエイ/サメ肝油/プロポリス/乾物(ちりめんじゃこ・干し魚・干しえび・干し椎茸・スルメ)」等には、… 迷信でも何でも無く、ちゃんとした理由(『伝統的に守られ、代々まで、伝承される』があるのかも知れません。
◉また、…もう一つの特徴である「サプリメント💊」の世界で人気の『食材・食品』〜「プロポリス/サメ肝油/レモングラス/ユーカリラディアータ/フコイダン/高麗人参/桔梗/甘茶蔓 等は、…やはり『免疫機能の改善・免疫力up』には欠かせないもの、…なのかも知れません。
◉一つ、…「興味深い特徴」として、…
『生薬・漢方薬系』では、
➀「薬草類🌿」〜(アラビノキラシンを含む「クマササ」や、「甘茶蔓」「桔梗」「モロヘイヤ」「レモングラス」「ユーカリ」等)』
②「根系🫚」〜(「高麗人参」「田七人参」「商陸(山牛蒡)」等)
③「海藻類」〜(「モズク」「ヒジキ」「ガゴメ昆布」「メカブ」等)
④「キノコ🍄類」〜(「アガリクス」「舞茸」「椎茸」「エリンギ」「なめこ」等…「生薬」ではないが、…)
と、… どれも「スタンダード」な『サプリメント』の分類ではあります。
・私の『薬膳・漢方マイスター検定 認定試験』には、
『生薬(身体にとっては「薬」となる物)と、「食材」(身体の機能/生命の維持に必要不可欠な物)との間に、
「食薬」〜(その何方にも属する物)』、… と云う「分類」が有りますが、…
これこそが、『医食同源』の「語源」かも知れません。
次回へ、…続く。