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③「トマト🍅」〜「含有成分」から観た[相性の良い成分の組み合わせ]

次に、③『トマト🍅』をサンプルとして、これから述べてまいります。

Ⅰ)〜、「その栄養素が、さず身体って作用するには!?」について、…

●『トマト🍅の成分』には、[β-カロテン(ビタミンAの前駆体)/B群/C/K/カルシウム等]
特徴のある成分として、[➀リコピン/➁ケルセチン/③13-oxo-ODA/④エクスレオサイドA/⑤ペクチン/⑥トマチン]等があります。

◉例えば、『β-カロテン』に関して説明しますと、… 
プロビタミンA(ビタミンA前駆物質)」のでも「ビタミンA」として作用する割合が高い栄養素で、
ビタミンA」が十分存在しないと、その働きや効果が発揮されない「ビタミンB群/ビタミンD/ビタミンE」の手助けとなり、…
・[よって、「魚🐟/肉🍖/大豆/玄米/小麦胚芽(ビタミンB群多含食材)」、
・「魚介類/キノコ🍄類/卵🐣(ビタミンD多含食材)」、
・「アーモンド/落花生🥜/ヒマワリ油🪔/魚介類(ビタミンE多含食材)」等と相性う事になります。
また、「脂溶性のビタミン」に変換するので、油🪔料理います。(「ビタミンK」「ペクチン」も、同じ「脂溶性」である)

◉「リコピン」とは、「カロテノイドの一種」であり、「トマト/スイカ🍉/ピンクグレープフルーツ」等に多含赤色天然色素です。
リコピン」は「トマト」に含まれている状態よりも、「トマトジュース/トマトペースト/トマトケチャップ」等の加熱加工を施された状態の方が体内吸収されやすい構造であると云われており、「トマト製品(ケチャップ等)」に含まれている「リコピン」は、「サプリメント」による摂取同程度吸収率であるとされています。
また、「リコピン」の「血流改善作用」は代謝活発化に繋がる為、「肥満予防する効果」が期待されています。
「代謝が活発化される」と、摂取した「脂肪分/糖分」等が体内臓器して「エネルギー等に変換される」事で、効率良脂肪栄養等が消費されます。
(よって「リコピン」は、脂肪分い「🍖/牛乳」等との相性良いと云える)

◉「ペクチン」とは、「リンゴ🍎/柑橘類🍊」にまれる食物繊維の一種です。
水溶性/不溶性」のものがあり、「コレステロール値/血糖値低下/便秘下痢解消効果」があります。
また、「ペクチン」は体内消化管にくっつくことででの消化らせたり、…
小腸脂質消化吸収ける働きをしている胆汁酸まえることで、体内での吸収スピードえる働きがあります。
この働きにより、脂質吸収抑制には「コレステロール値低下」が期待できます。
(よって「ペクチン」も、脂肪分い「🍖/牛乳/ヨーグルト」等との相性いと云える)、…
糖分吸収抑制には「インスリン分泌低下」等の効果が期待できる為、「糖尿病」にも有効です。

◉「13-oxo-ODA」とは、「リノール酸」の仲間の物質の事で、「トマト🍅(特にトマトジュース)の中に多含である」事を発見した。
この物質は、「脂肪燃焼作用」を持ち、実験では、「血中中性脂肪量が約30%減少した」と云う報告もある。
(よって、「油物/脂肪分乳製品/肉料理🍖」と摂取するとい)

◉「エクスレオサイドA」とは、「トマト成熟果実」にまれる「サポニンの一種」で、「コレステロール吸収抑制」し、「血管脂肪付きにくくする」働きがあります。(結果として、「動脈硬化する抑制効果」が認められる)
特徴として「い」ので、トマト食べるのが、効果的に摂る方法です。
また、加熱するはグツグツ煮込むのではなく、仕上げサッ通すのがポイントである。
(例えば、「パスタソース」をも、最後1〜2分炒める良い

④「ブロッコリー🥦」へ、…続く。

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