『関節異常(関節痛・関節炎 等)の予防・改善的アプローチの可能性があると判断する生産物』 について、【後編】
〜【4】
17]〜『「慢性関節炎を緩和する効果」がある成分』。
➀『ヒスチジン/必須アミノ酸』の含有食品。
・含有量の多い食材(食品)-[乳製品 - ドライミルク🍼・チェダーチーズ/青魚類 - 鰹・鮪/肉類 - 子牛肉・鶏肉・ハム/ヒジキ/胡麻﹅ 等]
18]〜『「骨や歯を丈夫にする効果」がある成分』。
➀『ビタミンD/ビタミン類』
・含有量の多い食材(食品)- [肉類🍖🍗🥩/魚介類🐟🦪(魚の干物/シャケ)/きのこ類(干し椎茸/きくらげ)/卵🐣/乳製品🍼 ]
19]〜『「骨の健康を保つ効果」がある成分』。
➀『ビタミンK/ビタミン類』
・含有量の多い食材(食品)- [納豆/明日葉🌿/つるむらさき🌿/おかひじき🌿/ホウレン草🌿 ]
20]〜『「骨粗鬆症を予防する効果」がある成分』。
➀『フッ素/ミネラル類』
・含有量の多い食材(食品)- [青魚類 - 鰯🐟・秋刀魚🐟/抹茶🟢等 ]
21]〜『「変形性関節症の症状を緩和する効果」がある成分』。
➀『プロテオグリカン/糖たんぱく質』
・含有量の多い食材(食品)- [軟膏類 - 魚🐟・牛🐂・鶏の軟骨 等 ]
22]〜『「関節痛を改善する効果」がある成分』。
➀『プロリン/非必須アミノ酸』
・含有量の多い食材(食品)- [豚肉🥓/動物性ゼラチン質(ゼリー/マシュマロ)/大豆タンパク質(干し椎茸/きくらげ)/湯葉⚪・高野豆腐◽/乳製品🍼 ]
23]〜『「骨粗鬆症を予防する効果」がある成分』。
➀『ヘスペリジン/ポリフェノール類』
・含有量の多い食材(果物)- [温州みかん🍊/極早生ミカン🟢/レモン🍋/サクランボ🍒 等]
24]〜『「骨粗鬆症を予防する効果」がある成分』。
➀『ペプチド/アミノ酸・蛋白質の中間体』
・含有量の多い食材(食品)- [大豆/魚類🐟/牛乳🍼 等]
25]〜『「骨粗鬆症を予防する効果」がある成分』。
➀『β-クリプトキサンチン/カロテノイド』
・含有量の多い食材(果物)- [温州みかん🍊/でこぽん🍊/ぽんかん🍊/パパイヤ)等]
26]〜『「骨の健康を保つ効果」がある成分』。
➀『ホエイ/タンパク質』
・含有量の多い食材(食品)- [ヨーグルトの上澄み 等]
27]〜『「骨の成長をサポートする効果」がある成分』。
➀『ボーンペップ/ペプチドタンパク質』
・含有量の多い食材(食品)- [ボーンペップは、卵黄から脂質を取り除き、酵素で処理することによって「ペプチドに分解して作られる成分]
28]〜『「丈夫な骨を作る効果」がある成分』。
➀『マグネシウム/ミネラル類』
・含有量の多い食材(野菜・果物・ハーブ)- [野菜類(ホウレン草🌿・ルッコラ🌿・カボチャ種🎃)/ナッツ類(アーモンド・カシューナッツ)🟢/種実類(胡麻﹅)/魚介類🐟🦪(鯖・鮭)/果物類(アボカド・ドラゴンフルーツ・バナナ🍌) 等]
29]〜『「骨を丈夫にする効果」がある成分』。
➀『有機ゲルマニウム/ミネラル類(広義)』
・含有量の多い食材(食品)- [古来生薬として用いられてきた朝鮮人参やキノコ🍄の一種であるマンネンタケをはじめ、ある種の植物に含まれています 等]
②『リン/ミネラル類』
・含有量の多い食材(食品)- [プロセスチーズ🧀/魚🐟加工品(わかさぎ・煮干し・干しきびなご)/凍り豆腐/卵黄/アーモンド 等]
30]〜『「骨粗鬆症を予防する効果」がある成分』。
➀『ラクトビオン酸/オリゴ糖』
・含有量の多い食材(食品)- [カスピ海ヨーグルト 等]
②『ラクトフェリン/糖タンパク質』
・含有量の多い食材(食品)- [加熱処理をしていない牛乳🍼等の乳製品/母乳)等]
31]〜『「変形性関節症を改善する効果」がある成分』。
➀『ルチン/ポリフェノール類』
・含有量の多い食材(野菜)- [蕎麦/アスパラガス/トマト🍅/いちじく/みかん🍊/レモン🍋)等]
以上、…『関節疾患・関節異常』に良い影響を及ぼす効能のある成分(食材・食品群/分類)について、【2】 でした…。
次回、…『関節疾患・関節異常』に良い影響を及ぼす、…その「考察」』に移ります。