『知って得する野菜アプリ』サンプル〜⑤「ブロッコリー」
初回ファイル「生産物(野菜/果物/ハーブ/穀物)の知識・情報アプリ、『知って得する野菜アプリ』の「企画・提案」を、ご閲覧の方に、… 実際の生産物(野菜/果物/ハーブ/穀物)の中から、「野菜(花菜類)- ブロッコリー」について、…少し、お話ししたいと思います。
少し、長くなりますので、…御了承ください。(頑張って、読んでください)
◎『ブロッコリー』…… Ⅰ) 〜 Ⅶ)中
Ⅰ) - ●基本情報(➀〜⑥中)
➀原産地、③分類、④名の由来、⑤相性の良い食べ物、⑥特徴〜
➀「地中海沿岸地域(ペルシア〜南ヨーロッパ地方)/③アブラナ科・アブラナ属/④名の由来〜和名の - “緑花菜”は、主に “花序・茎の部分を食用とする理由から…/⑤トマト・ニンジン🥕・クルミ/⑥「発祥」は〜、花序を主食の「キャベツ🥬種」を、イタリアで品種改良して生まれた野菜である。 また、キャベツ🥬の野生種「甘藍」を、品種改良したもの「ケール系〜カリフラワー」の原型。
Ⅱ)- ●「成分・効能」(➀〜⑮中)
成分・効能〜
⦿基本成分〜ビタミン類[β-カロテン/ビタミンB群(2・3・9-葉酸)/C/E/K]
ミネラル群(K・Ca・Mg・P・鉄・亜鉛・銅・リン)等]
⦿注目成分
[➀食物繊維〜セルロース・セミヘルロース - (不溶性食物繊維)/➁「スルフォラファン」〜「アリルイソチオシアネートの1種」
- アブラナ科の野菜(特にブロッコリー)に多含。(生育ものの約30倍ほど含有)
⦿特徴成分[➀β-カロテン(カロテノイドの1種〜人体の粘膜・皮膚、免疫機能を正常に保ったり、視力を維持する為に必要不可欠な成分)/➁スルフォラファン(シミ・ソバカスを予防・抑制する効果/肝機能を高める効果)/ピロリ菌による感染症を予防する効果。]
Ⅳ)- ●「栄養素を逃さない・調理法」(➀〜③中)
●「ポトフ」〜[ベジスコア・7]…
◉原材料[2人分]〜➀たまねぎ🧅ジャガイモ🥔(中 - 1個)、➁ニンジン🥕(小 - 1本)、③鶏胸肉(2/1枚)④塩・胡椒(少々)⑤鶏ガラスープ(コンソメキューブ・チキン〜1欠片)⑥ブロッコリー(半株)、⑦オリーブ油(少々)…
◉作り方〜
「割愛します」
※「●基本情報」の「⑤相性の良い食べ物」で、「ニンジン🥕・トマト🍅・鶏肉」との相性が良い理由としては、… ブロッコリー/ニンジン🥕に含まれる「β-カロテン」や、トマト🍅に含まれる「ペクチン(脂溶性食物繊維)」が、同じ「油・脂肪類」に溶け易い為です。
●「ブロッコリースプラウトサラダ」〜[ベジスコア・5]…
◉原材料[2人分]〜➀ブロッコリースプラウト🥦🌱(パック大 - 1個)、➁ツナ缶( 1缶)、③マヨネーズ(大さじ2)④ぽん酢(小さじ2)⑤大根(せん切り…100g)
◉作り方〜
「割愛します」
※「●スルフォラファン情報➀」〜
・「アブラナ科の野菜特有の、辛味/臭いの素となる物質」で、「ファイトケミカル(後ファイルにて説明します)の1種」です。
含有素材(ブロッコリースプラウト🌱)を、「切る/噛む/消化吸収」する事により、「スルフォラファン」が発生します。
※「●スルフォラファン情報➁」〜
・「効能」として「強い抗酸化作用」を持ち、体内で「SOD酵素」等の「抗酸化酵素」を活性化させる働きがあり、「老化防止」や「美肌作用」等の効果を発揮する。
※「●スルフォラファン情報③」〜
・「スルフォラファン」を生成するのに必要な物質(ミロシナーゼ)と云う酵素は、熱に弱く、加熱すると壊れてしまうので、生で食べる事がオススメです。(ジュース・スムージー等)
※「●スルフォラファン情報④」〜
・「スルフォラファン」を含む「野菜」の種類として、「ブロッコリー/スプラウト/芽キャベツ/大根/ワサビ/菜の花 等」があります。
Ⅳ)- ●「鮮度・形の特徴」(➀〜③中)
⦿「頂花蕾型〜ピクセル等」
・茎が太く、先端の中心部分に蕾を付けるタイプ
・「紫色」になるものは、「霜」を受けて「アントシアニン」が豊富に生成される為である。
・主に、「冬〜春に収穫」する。
⦿「わき芽型〜スティックセニョール等」
・茎の部分が長く、蕾が複数つくタイプ。
・「紫色」になるものは、「霜」を受けて「アントシアニン」が豊富に生成される為である。
・「主に夏収穫」、及び「主に冬収穫」の二つのタイプがある。
⦿「近縁種〜カリフラワー・ロマネスコ等」
・「カリフラワー」の交配種が「ロマネスコ」である。
◉「鮮度・うんちく」〜
・「花蕾部分」が濃い緑色🟢のもの(黄緑〜黄色のものはダメ)、…茎が太過ぎない、切り口に「ス(小さな空洞)」が入って無いものが良い。
・「良質な物」は、「蕾粒」がギッシリ詰まっていいて、茎にツヤ(ワックス状)がある。
⦿「うんちく」〜
・調理・加工時、…一番栄養素を逃さない調理法は「蒸し料理」である、…ついで「レンジ加熱」「茹でる」の順です。
(生を加熱後は、日持ちしないので…直ぐに食べましょう)