見出し画像

『知って得する野菜アプリ』サンプル〜⑤「ブロッコリー」

初回ファイル「生産物(野菜/果物/ハーブ/穀物)の知識・情報アプリ、『知って得する野菜アプリ』の「企画・提案」を、ご閲覧の方に、… 実際の生産物(野菜/果物/ハーブ/穀物)の中から、「野菜(花菜類)- ブロッコリー」について、…少し、お話ししたいと思います。
少し長くなりますので、…御了承ください。(頑張って、読んでください)

◎『ブロッコリー』…… Ⅰ) 〜 Ⅶ)中

Ⅰ) - ●基本情報(➀〜⑥中) 
➀原産地、③分類、④名の由来、⑤相性の良い食べ物、⑥特徴〜

➀「地中海沿岸地域(ペルシア〜南ヨーロッパ地方)/③アブラナ科アブラナ属/④名の由来〜和名の - “緑花菜”は、主に “花序・茎の部分を食用とする理由から…/⑤トマトニンジン🥕・クルミ/発祥」は〜、花序主食の「キャベツ🥬」を、イタリア品種改良して生まれた野菜である。 また、キャベツ🥬の野生種「甘藍」を、品種改良したもの「ケール系カリフラワー」の原型

Ⅱ)- ●「成分効能」(➀〜⑮中)
成分・効能〜
⦿基本成分〜ビタミン類[β-カロテン/ビタミンB群(2・3・9-葉酸)/C/E/K
ミネラル群(K・Ca・Mg・P・鉄・亜鉛・銅・リン)等]

⦿注目成分
[➀食物繊維〜セルロース・セミヘルロース - (不溶性食物繊維)/➁「スルフォラファン」〜「アリルイソチオシアネートの1種」
 - アブラナ科の野菜ブロッコリー)に多含。(生育もの約30倍ほど含有

⦿特徴成分[➀β-カロテン(カロテノイドの1種〜人体粘膜皮膚免疫機能正常ったり、視力維持する必要不可欠成分)/➁スルフォラファンシミソバカス予防抑制する効果/肝機能める効果)/ピロリ菌による感染症予防する効果。]

Ⅳ)- ●「栄養素逃さない調理法」(➀〜③中)
●「ポトフ」〜[ベジスコア7]…
◉原材料[2人分]〜➀たまねぎ🧅ジャガイモ🥔(中 - 1個)、➁ニンジン🥕(小 - 1本)、③鶏胸肉(2/1枚)④塩・胡椒(少々)⑤鶏ガラスープ(コンソメキューブ・チキン〜1欠片)⑥ブロッコリー(半株)、⑦オリーブ油(少々)…

◉作り方〜
「割愛します」
※「●基本情報」の「⑤相性食べ物」で、「ニンジン🥕・トマト🍅・鶏肉」との相性理由としては、… ブロッコリー/ニンジン🥕まれる「β-カロテン」や、トマト🍅にまれる「ペクチン脂溶性食物繊維)」が、同じ「脂肪類」にです。

●「ブロッコリースプラウトサラダ」〜[ベジスコア5]…
◉原材料[2人分]〜➀ブロッコリースプラウト🥦🌱(パック大 - 1個)、➁ツナ缶( 1缶)、③マヨネーズ(大さじ2)④ぽん酢(小さじ2)⑤大根(せん切り…100g)

◉作り方〜
「割愛します」
※「●スルフォラファン情報➀」〜
・「アブラナ科野菜特有の、辛味/臭いとなる物質」で、「ファイトケミカル(後ファイルにて説明します)の1種」です。
含有素材(ブロッコリースプラウト🌱)を、「切る/噛む/消化吸収」する事により、「スルフォラファン」が発生します。
※「●スルフォラファン情報➁」〜
・「効能」として「抗酸化作用」を持ち、体内で「SOD酵素」等の「抗酸化酵素」を活性化させる働きがあり、「老化防止」や「美肌作用」等の効果発揮する。 
※「●スルフォラファン情報③」〜
・「スルフォラファン」を生成するのに必要な物質(ミロシナーゼ)と云う酵素は、く、加熱するとれてしまうので、食べる事がオススメです。(ジューススムージー等)
※「●スルフォラファン情報④」〜
・「スルフォラファン」を含む野菜」の種類として、「ブロッコリー/スプラウト/芽キャベツ/大根/ワサビ/菜の花 等」があります。

Ⅳ)- ●「鮮度特徴」(➀〜③中)
⦿「頂花蕾型〜ピクセル等」
く、先端中心部分けるタイプ
・「紫色」になるものは、「」を受けて「アントシアニン」が豊富生成されるである。
・主に、「収穫」する。

⦿「わき芽型〜スティックセニョール等」 
部分く、複数つくタイプ。 
・「紫色」になるものは、「」を受けて「アントシアニン」が豊富生成されるである。
・「夏収穫」、及び「冬収穫」の二つタイプがある。

⦿「近縁種カリフラワーロマネスコ等」
・「カリフラワー」の交配種が「ロマネスコ」である。 

◉「鮮度うんちく」〜 
・「花蕾部分」が緑色🟢のもの(黄緑黄色のものはダメ)、…太過ぎない、に「(小さな空洞)」がって無いものがい。
・「良質」は、「蕾粒」がギッシリ詰まっていいて、ツヤ(ワックス状)がある。

⦿「うんちく」〜 
調理加工時、…一番栄養素さない調理法は「蒸し料理」である、…ついで「レンジ加熱」「茹でる」の順です。
(生を加熱後は、日持ちしないので…直ぐに食べましょう)

いいなと思ったら応援しよう!